真面子の社会観察日記

社会で起きている様々なできごとを真面目に言いたい放題!

食中毒の季節

2023年06月14日 | Weblog

麦茶は炭水化物が緑茶と比べて多く、細菌は炭水化物を餌にして増えていくので炭水化物が1つポイントで、緑茶はカテキンが入ってるので細菌の増殖を抑える作用も少しある。

煮出した麦茶と水だし麦茶の細菌率は、水だしの方が低いそうだ。昭和の時代は、夏の風物詩として母親がヤカンいっぱいに煮出し麦茶を作っていた。もっとも当時は煮出し麦茶しかなかった。

飲み物ひとつとってみても、冬場ではそう問題にならないことが梅雨から夏になると食中毒になる確率がぐっと上がる。飲み物を選ぶにも、加熱の仕方の知識が必要だとわかる。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今はジェンダーレスネーム | トップ | 寝不足はやはり怖い »

Weblog」カテゴリの最新記事