【きょうの晩ごはん】
ブリテキ
カマを買いそびれて、再び切り身のお世話になっている今日この頃です(-_-;)
甘辛ブリさん、スキですよ。
刺身こんにゃく
新芋の甘煮
黒豆
お豆大好き人間は、お正月に限らず、豆が手に入れば煮ております。
ねぎと豆腐の海苔吸い
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ふるふる♪くず餅
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
鶏モモ肉の照り焼き
フライパンでふっくら♪焼きあげる鶏モモ肉さん、
美味しいんだけど…ホント…もー少しちっこくなるのを遠慮して欲しいんだヮ(T_T)
エリンギとモロッコいんげんのグリルとバジルのパスタがお供です。
ミニ冷奴
黒豆
キャベツと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
『幸水』
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
朝方の釣果のおすそ分けに預かったサバ氏ですが…
なるべく手を加えず、そのままいただこう(^o^)丿という話になりまして、
サバの塩焼き
…に落ち着きました。
おくら納豆
黒豆
エリンギとねぎとわかめのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
抹茶プリン
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
アジの刺身
大葉がないので、きゅうりであおいとこの代用は…できますでしょうか(^_^;)
バナナとかまぼこのなんとなくサラダ
枝豆の摘み揚げとにんじんの炊き合わせ
大根とあさつきと庄内麩の海苔吸い
圧力鍋で炊いたごはん
甘辛二種のところてん
いつもの『酢醤油』or『白みつ』セットです( ^^) _U~~
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
ソーセージとキャベツの具沢山スープ
ソーセージが参加するのは最後の10分のみでして(^^ゞ、
それまでは、バターで炒めた玉ねぎ、にんじん、コーンにキャベツを
ブイヨンでコトコト♪炊いたものがお鍋の主役なのでした。
卵どうふ
じゃが芋(きたあかり)のバター煮
下茹でした『きたあかり』を、バターをきかせた甘辛味でほっこり煮付けた箸休めなの。
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
非加熱+生クリーム無しのバニラアイス
晩ごはんの支度中の隣の座敷の様子です…(^_^;)
諸般の事情で修理を見送って、けーくんへの払い下げが決定していた
元・SONY VHSビデオデッキ(SLV-RX9)だったんですけど、
写真を撮る間もあらばこそ★、すでに使えるパーツはおおむね取り出され、
資源回収用の分別作業に突入しておりますね(-_-;)
モーターにヘッドに赤外線キットに、ちっこいパイロットランプ用のダイオードまで、
いろいろ集めて、今度は何の実験をするつもりなのだね?けーくんよ…
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
オキビラメのムニエル
実際は、ヒラメとはかなり違う『まだまだちっこいオヒョウ』です。
とは言え、オーブンで水分をとばしながら焼けば、
水っぽさもなくなって、美味しいムニエルになりました(^o^)丿
しいたけとモロッコいんげんと昨夜のトマトソースの残りで一皿に…
鶏レバーとハツとこんにゃくの煮物
さつま芋の甘煮
ミニ冷奴の『山形だし』がけ
玉ねぎとわかめと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
本日も、数字の一部が載ったケーキ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
煮込みハンバーグ
豚挽き肉100%とチン☆した玉ねぎのシンプルな取り合わせのハンバーグを、
白ブナシメジ、モロッコいんげん、玉ねぎ、トマト缶でじっくり煮込んでいます。
お弁当用にミニサイズのハンバーグもいっしょに焼いて、
明日のお昼の主菜を確保する我が家です。
鶏のレバーとハツとこんにゃくの煮物
キャベツとあさつきと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
数字が書いてあったケーキ…の一部分
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
鶏モモ肉の卵とじ
汁だくにこしらえた親子丼の具の部分ですね(^^ゞ
玉ねぎと白ブナシメジを炊いて、あさつきをパラパラ…
切干大根の煮つけ
油揚げとにんじんが具材のシンプル常備菜です。
トマトのミニサラダ
一月ぶりに、トマトを買いましたよ(^_^;)
ねぎとエノキと小松菜とカニカマの吸い物
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
ちょっと摘むには、食べ応え在り過ぎ感の漂う『とろける水ようかん』(-_-;)
夕食後の甘味にしては、がっつり過ぎる量でした
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
ブリカマのつけ焼き
切り身よりもカマが好みの我が家です。
おっきなブリさん一匹分のカマを二つに割って、
醤油:酒:みりん=1:1:1の汁で浸け込んだものを、
グリルの弱火でゆっくりゆっくり焼きあげました。
尚、大根を切らしておりましたので(^_^;)、漬物『山形のだし』がお供です。
庫内の予熱2分+焼き15分+庫内放置10分なので、
炊飯と同時スタートでは、遅いくらいののんびりした焼きざかなです。
鶏レバーとハツとこんにゃくの煮物
しょうがとおかかをしっかりきかせて!(^o^)丿
かぼちゃのミルク煮
小松菜と油揚げ(見えないですが^^;)のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
白玉きなこ
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ
【きょうの晩ごはん】
春雨のオイスターソース炒め
もどした春雨と、鶏モモ肉と玉ねぎ、いんげん、くるみを炒めて。
これが冬だったら、ご機嫌で春巻きの皮も買ってくるのでしょうが(~_~;)、
なにしろ…暑いので、これ以上火を使いたくない★のが本音だったりいたします。
ミニ冷奴
<IKMG src="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/27/90e4ae2c9244dfa9c26929c171791207.jpg">もやしと玉ねぎと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
デラウェア
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ