きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

栗のクリーム

2007-10-29 09:47:50 | ミニミニジャム
   容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか? 

製菓用の栗のクリームは、蜜&砂糖で練り上げてありますが、これはミルクで練って作るパンに塗れるタイプのクリームです。

二つ割にして中身をかきだした後、『裏ごし』してから練り上げれば、生クリームとあわせてモンブランのクリームのようにも使えます。
バニラエッセンスを加えると、さらにケーキのクリームっぽくなります。
このクリームは、冷凍保存してもほとんど味がかわりませんから、クリスマスの頃に使うようにもできます(^^)/


茹で栗がちょこっとだけ余ったときはお試しください。
『栗きんとん』よりも固練りになっているので、程よい固さにのばしてお使いください。


このまま『茶巾』に絞るとスイートポテトならぬスイートマロンのできあがりなの
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みじゅ)
2007-10-29 20:41:25
こんばんは~
栗クリーム、美味しそう
きなこさんのイラストレシピ、かわいくてわかりやすくて大好きですっ
栗を茹でたときに作ってみます

↑のイラストもかっわいい~
そうそう、子供の頃の欠席1週間=1年ってよくわかりますー
「うんうん」とうなずいてしまいました^^
返信する
みじゅさんへ♪ (きなこ)
2007-10-30 11:18:06
ありがとう(^o^)))アハッ…
今年は、栗クリームをもう何度作ったことか
ウチの息子がいたく気に入って
食パンの片面に栗クリームをドーーン、
もう片面にマーガリンをベターッと塗って二枚を合体!
この『変形名古屋サンド』をおやつで自作するから
あっという間にクリームの残量が…


ウチの娘は、年少さんのころ
月に8日は発熱でダウンしてましたから
これは、そのころ作ったおはなしです
いや~、下の子のつわりと重なって
ドタバタやってたんですよね、このころは



返信する

コメントを投稿