![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d4/9cc901ad7275d7c3c8495eda20e06c57.jpg)
【きょうの晩ごはん】
サンマのしょうが煮
久々に、解凍もののサンマです(^^)
しょうがと梅干をお供に、圧力鍋で骨まで柔らかく炊きあげています…が!
同じ鍋で炊飯もやっているので(^_^;)、こーゆー場合はものすごく忙しいです(>_<)
かぼちゃとにんじんとブロッコリーの盛り合わせ
ほうれん草のおひたし
大和芋(イチョウ芋)の団子とねぎのみそ汁
酢水に放してアクを抜いた芋を擂りおそして、みそ汁に落とします。
圧力鍋で炊いたごはん
ミルク餅
本葛と片栗粉を合わせたものを(経費節減? ^_^;)7倍量の牛乳で練り上げると、
ふるふる♪デロ~ンの柔らか餅のできあがりです☆
さて、これは昨晩全て食べつくされないうちに確保しておいた手羽先のスープ(-_-;)
コラーゲンが豊富過ぎて、プルップル♪というよりはゴロンゴロン♪の感があります。
何か…スゴイことになってますけど、今日はこれが昼ごはんのスープのもとになります(^o^)/
【きょうの昼ごはん】
自家製菓子パン三種
カスタードクリーム以外は、冷蔵庫のストックをそのまま使っています。
『手羽先のスープ』に、もやしとブロッコリーとブイヨンを足して再びスープに♪
ハムとみかんのサラダ
強力粉300gで副菜込みの三人分のごはんならば、おやつの分までまかなえる(^o^)と思ったのに、
半日で下校になったけーくんの勢いで…またまた完食★です。
あ~~~~、これで今日もおやつを作らにゃなりませぬ(T_T)
【きょうのおやつ】
ミニラーメン 『猫ビンでスナック』 甜茶
ストックの袋物ラーメン1袋を分けっこしてのおやつです。
もともとは子×2で分けるハズが(-_-;)、なかなか帰宅しないので…
くぅちゃん抜きで食べちゃいました(-o-)
よろしかったらポチッ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
カスタードクリームは冷凍してるんのね。
いいこときいちゃったわ~
面倒だけど食べたい時ってあるね。
冷凍庫に入れられるんならいつでもパンに使えてうれしい。
作り方の絵見に行ってきたよ。
私もこのやり方で作ってみますね^^
きなこちゃんは、お鍋で作ってるんだねぇ。。
私はレンジ専門でっす
今日のテレビで、ギャル曽根が、950gの粉でパンを作って食べてたよ
きなこちゃんも。。。今度作ってみて
けーくん、食べれるかなぁ
私もスープつくったよ~人参・たまねぎ・キャベツと
一緒にコトコト煮こんで。あ、あと最後にミニトマト^^
美味しかったぁ♪
カスタードクリームって冷凍できるのね。
ジャムは冷凍してるけど~知らなかったわ^^;
でも、クリームパンは、冷凍&解凍しても遜色なく食べられるから(^_^;)、多分…大丈夫じゃあないかと…
(^^ゞ
オーブンレンジを入れ替えた時に『レンジで作るカスタードクリーム』が載ったレシピブックがついてきまして、早速こしらえてみたのだけれど(^_^;)、今まで通りにフィスラー(厚底鍋)で作ったほうがおいしい(^o^)(^o^)(^o^)/…で、ギャラリーの意見が一致いたしまして(^.^)…以来、ぶれずにこの方法でやってます♪
『お鍋でクリーム』に回帰しちゃいました(^^ゞ
950gで一気にパン(゜o゜)、スゴイです。
ウチのコンベック氏は普通サイズなので、普段は300~450g近辺をふらふらしています(^^♪
けーくん…、食いつきはするでしょうけど(-_-;)、
その後が恐ろしいです。
ウチでは、春雨+オイスターソースの中華味でしたよ~
クリームパンは、冷凍してもへっちゃら♪だから(^^ゞ、
乾燥させなければ大丈夫なんでないかな?
うん、今度チャンスがあったら試してみよっと(^o^)丿
まずはボチッと
ご子息殿
うらやましいおやつですね。
ミニラーメンとても美味しそうですネ。
そして、『手羽先のスープ』の再アレンジ
お見事です。
心も身体もあったまりますね。
日も(^^)を覗かせないほど寒い日は、
あったかいおやつなら量は問題ないみたいです。
三分の二袋のラーメンを大事に大事に食べるけーくんでした。
前夜の手羽先氏は、スープとは思えぬほどのお姿になり、
一同初めは退いておりましたよ(^_^;)
見た目がすごくても、ウマイもんはウマかったです☆