【きょうの晩ごはん】
タイの兜煮
半割りのおかしら4枚(二尾分で中骨付きの養殖もので\(^o^)/)396円也。
今日は、コレでごはんを組み立てます。
さつま芋のバター煮
『おうちミニトマト』のサラダ
炙ったタイの中骨からとった出汁でお吸い物
鯛飯
炙った中骨にくっついていた身と、骨出汁で圧力鍋炊飯!
半ば悪乗りし始めたら…もう、止まんないヮ(^_^;)
ミルクプリン
水耕栽培6日目のあさつきの根っこです^m^
新たに伸びた部分が10㎝を越えたので、汁におかずに…と利用させてもらっています。
夕立が降りそうで降らない半端な午後でした(-_-;)
水やりをさぼってもい~のか?いけないのか?はっきりしてくれィ。
最新の画像[もっと見る]
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
鯛のお頭じゃないですか~^^
ごはんも鯛めしなの?
鯛づくしの夜ごはんなんて・・なんて贅沢♪
これから先お魚もやっぱり値上げしていくのかしら?
ガソリンはとどまることをしらないくらい値上げだし
最近家計簿とにらめっこの毎日です(笑)
一人分99円+アルファ(野菜代)の『鯛御膳』です…なんちゃって(^^ゞ
見た目をよいしょした『お祭りごはん』ですね。
今日は、初の「出漁しない日」になったといっても、
養殖・冷凍・ストックの生…と売り場の見た目は変わらなくとも、
明日以降、徐々に変わって行くのでしょうか?
家計簿とのにらめっこの日々が続いています(-_-;)
おおおおぉぉぉぉぉ
めでたいですね。
養殖ものなんて言わなければ
ほとんどこれは料亭のご飯です
「出漁せず」の影響からか、生のうちかなりのものが、
養殖ものに置き換わっていました(^_^.)
改めて見ると…養殖のタイって、固いエサを与えられないからか、みんなかなりの出っ歯★
ネズミといっしょで、門歯(?)が伸び続けるらしいの(+_+)
以上、まったく理由のないまま派手めな(^^ゞ『鯛御膳』になってしまった晩ごはんでした。
なによりも、予算が想定外になってしまうので(^_^;)、
店頭で『おかしら』の数が揃っていれば、その場で晩の献立が成立☆
『ごはんを作る』=『遊び+サービス精神』という精神構造なのだと思います(^^)v
ちなみに…洗濯の方は、天候にお構いナシにポンポン出してくるメンバーにちょっとキレ気味。
楽しんでおられるところが良いですよね
乾物の買出しとかも行かれるんですね。
よく使う乾物、確かに大量買いできるお店で買う方が割安。
分っているけど近所のスーパーで買ってるんですよね~
私ももっと計画的にやらなくちゃ・・・
楽しむためには時間的余裕がないと・・・
私ももっと余裕をもって、ゆったりと楽しみながらご飯の支度をしたいものです・・・
(ただの面倒くさがりや)
今日こそ、いつもより少し早めに台所に立たなくては・・・
ユニークお豆等に手を出しているうちに、他のお店では欲しいものが揃わないようになって…(^_^;)
でも、ときたまお饅頭用の小豆を買いに、
スーパーに走ったりもしています(^^♪
時間と気力の揃う日は、やたらと凝ったいたずらメニューで、
忙しくて帰宅が遅れてパニクルと……お急ぎワンディッシュの晩ごはん(T_T)
その日の日程で、ごはんの所要時間&完成度がコロコロ変わってしまいます。
コンスタントに作れるのが家庭料理なのでしょうが、
そ~はなってないなァ(-_-;)