【きょうの晩ごはん】
スモークサーモンのお造り(^_^.)
帰宅してパックを開けてみたら…ちょ~っと肉厚だったかなぁ、花びらが反らないヮ。
新芋の甘煮
パスタでサラダ
大根とにんじんとわかめと豆腐のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
クリスピーアイス…もどき★
ビスケットのマリーさんに市販のアイスを挟んでから、落ち着くまでもう一度冷やします。
このところ肌寒い日が続き、秋をとばしていっぺんに冬になりそうな勢いです。
そうなると気が気じゃないのがこのミニトマト氏…
『二度目の夏』は、その後こうなりました。
ミニトマトは、「霜が降りたらその日の昼には、葉っぱがとろけてもうおしまい」な植物でして。
タネを残すためなのか、手持ちの実をどんどん色付かせる作戦にでてまいりました。
この数日間は雨や曇天で、熟すのがストップしていたらしく四日ぶりの収穫です。
「↓これをぜ~んぶドライトマトにしてみたらどーなるだろーか?」
…なんてことをあれこれ考えるよりも…焼いちゃいました(^^)
マスタードの中ビン一本分のドライトマトの油漬けのできあがりです(^^♪
ドレッシングにパスタにさかなを焼くときも…
こうばしくってトマトの風味のあるオイルは、手元にあるととっても便利です。
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
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サーモン、確かに固い花びらのよう。肉が厚いので仕方ないですか。厚いほうがいいものね。
ほんとパスタとかに香りのオイルで美味しくできるわね。
サーモン、凄いアイデェア。
十分可愛いですよ。頂く時は肉厚のほうが美味しいよ~~
中学生の頃かな?はじめて食べて感動した(笑)
そっか・・・自分で作ればいいんだ!!
そしたら沢山できるよね。
中のアイスも色々できるし♪
うちのいっちゃんが喜びそうだわ^^
条件が悪い方が頑張って育つから、わざと水を少なめにするっていう育て方がありますよね。
そうするとトマトも甘くなるとか・・・
私にアイコをくれた友達の家はさっさと倒しちゃったそうですけど、この時期までまだ頑張れるんだねぇ。
植物のパワーはすごい!
皮がしっかりしているので、加熱してもモロけてこない種類なのです。
収穫期がゆっくり訪れるかわりに、その終了もゆっくりなようです♪
お止まりゴルフの週末☆体調も気分もいいコンディションで周れますように(^o^)丿
食べ終えた後に残ったオイルを試しに料理に使ってみたら…んっ?…いけるんじゃない?(゜o゜)
この瞬間、目的が『トマト』から『香味オイル』にきりかわりましたよ(^_^;)
いまでは、オイルを注ぎ足しながら使っています。
けーくんなど(^_^.)、スモークサーモンの漬け丼を自作してパクついておりました。
クラッカーでは作りたくないし(T_T)
アイスの水分でしっとりしても美味しいビスケットというと、
やっぱりコレが一番のようです(^_^.)
いろんなカップアイスを買いこんでは、
昼食後にこしらえておやつで食べるのが、みんな大好きなの。
収穫する頃には皮もとっても立派になって、
フランクフルトみたいなパキッ!☆といういい噛み応えです(^^ゞ
8月中にバサッと切り詰めておくと、
こんな感じで霜が降りるまで収穫が続きます。