【きょうの晩ごはん】
ミートローフ
豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、コーン、パン粉で成形して焼き、デミグラスソースを添えて…
納豆
焼き茄子とあさつきと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
『アイスもなか』
とーさんの好物(^^)で~す。
…さて(^.^)、
見た目の完熟感(^_^;)にやや欠ける↓完熟した『グリーンマンゴー(ブラジル産)』氏。
この度は、『デザートその二』としていただく機会に恵まれまして…
格子状に切込みを入れたら、反転させて(^^♪
でも、皆してフォーク片手に突っつくと、修羅場になりかねないので盛り分けます。
ねっとり甘くて、繊維質のカケラもないクリーミーな舌ざわり!美味いです\(^o^)/
ではでは…(^◇^)
普通ならこれでお終いなのでしょうが、今回はこっち↓が欲しくて買ってきたのでまだ続きます(^_^;)
これ自体は、マンゴーのタネ…じゃぁなくって、そのサヤでして…
↑ スペシャルゲスト☆けーくんの手(^^ゞです。
サヤを剥くと、ようやく本命の『グリーンマンゴーのタネ』のおでましです。
ウルシ科のマンゴーの実を食べたら豆さや(?)が出てきて、
そのさやの中には、まるで巨大いんげん豆のようなタネが一つ(-_-;)
すでに発芽しかけているこのタネを、けーくんは育てる気満々です。
マンゴーは、コーヒーの木よりも寒さに弱いんだよ~~。
成熟すると高さ40mにもなる木は、果たして植木鉢でうまいこと育つのでしょうか?
皆さまのポチッ!のおかげで、只今17位(晩ご飯)までコマを進めてこられました。
本当に、ありがとうございます(^^♪
お米を夜の内にといで冷蔵庫に入れておけば、
朝いきなり炊き始められますよ(^^♪
秋はジャムの材料が目白押しで、ほんとに楽しいです(^o^)
かおりさんは『マンゴー経験者』なのですね。
「1週間で発芽しなければ、そのタネはスカ」だと聞きましたので、
今週はどきどきそながら観察です(^_^;)
chaiさんのとこで「圧力鍋のご飯は美味しい」
って聞いてはいたものの
ついつい忘れてたのと、それに朝にご飯を炊くとなるとタイマーなしは厳しいかな?とのことで
やはり電気炊飯器に頼っていました
でも明日も休みだし明日こそは圧力鍋で炊いてみようかな
それと和梨ジャム作ってみました
梨一個でも作れるところが気にいっちゃいました
また、レシピのぞいて違うジャムにも挑戦してみますね
それと、それとマンゴーの種私も挑戦してみましたが
私は、待てども待てども芽でませんせいた
室内で栽培した方がよかったのかな~?
と今頃後悔しています
貴重なマンゴーだったのに・・・・
きなこさんは是非とも芽出してみてくださいね
応援しています
ねっとり甘くて♪、追熟を待った甲斐がありましたぁ~(^o^)丿
今後のマンゴー君は、『けーくんの部屋』で追っかけてまいります(^^)
熱心に自然観察に勤しむ…というよりは、
溜め込んだ問題集とこの連休の課題から、逃避しているように見受けられます(-_-;)
応援ポチ☆!ありがとうございます(^^♪
このままいくと、けーくん製の熱帯ジャングルに飲み込まれて、この冬は『きなこキッチン』が『ジャングル☆キッチン』になりかねません(T_T)
コーヒー5本+アボカド1本+マンゴー…これ以上増えたらどうしましょう\(◎o◎)/!
数打ちゃ当たる…ではなくて、一発勝負型のタネです。
どのくらいで発芽するのか?見当もつかない(そもそも発芽できるのか?)ですが、今後の経過は『けーくんの部屋』から更新するつもりです(^^)
でるかなぁ?でるといいなぁ^m^
オレンジの綺麗な色にとっても柔らかそうだね。
これけんかになるよ、我が家では、あっはあ
っで楽しいのがこの種・・・はじめてみたよありがとう。
上手に育つといいね。また見せて~~
フルーツを割ったら、木製(多分、ホントにセルロース製だと思われます)のサヤが現れて、そこには巨大な豆(?)が入ってる(^_^;)…熱帯の植物は、他の植物のいいとこ取りで生き抜いてきたことを実感しました。
けーくんは、今朝このでっかいタネを早速植木鉢に植えました。
さて、これからどーなることやら(^^♪
ご子息殿のおててを拝見させていただき
やっぱりキメ細やかな魔法の達人のおててだと
感動しております。
うまく育てて頑張ってください。
ご子息殿に不可能はない気がします
ボチッと応援させていただきます
すごくナチュラルで、のびのびしていて。。。
ほっかり、心が温まります
マンゴがうまいこと、育ちますように
ちょっと見ると、毛糸で編んだ靴下かなにかに見えます
大事に大事に種が一つ入ってるんですね。
これを育てるんですか?
チャレンジャーですね!興味津々です
大きく育ちますように!