BUON APPETITOの手作りパン

たまぷらーざで楽しい仲間と作る手作りパンの美味しさを届けます

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

お引っ越し

2008-10-19 00:55:44 | 手作りパンは美味しいよ
せっかく訪問して頂いたのですが。。。

下記のブログのお引っ越しをする事にしました。


http://ameblo.jp/buonappetito/

今までさせて頂いたリンクはそのまま持って行かせて頂いてもいいですか?

ダメダメ。。。と思われる方は、申し訳ありませんが、連絡をして頂けたら。。と思います。

いいよと思っていただける方は、お手数おかけしますが、

アドレスの変更をお願いします。



これからも、どうぞよろしくお願いいたします


コメント (10)   トラックバック (2)
この記事をはてなブックマークに追加

☆昨日と今日のパン教室☆

2008-10-16 22:37:46 | わいわいパン教室
              
空が高く、ほんとに爽やかな季節になりましたね

今日も昨日も笑顔満開の楽しいパン教室でした



まずは。。。。昨日の超ベテランクラスから。。。


「私たち、いつパンを始めたっけ??」っていう話になり、改めて考えてみました。

始めたとき、小学生だったお嬢さんがもう高校生。。。
このグループ、なんと。。。もう8年くらい続けてくださっています

感謝。。。感謝


ミルク角食パン。。。いい感じに発酵しました

     
             
           マロンチョコ。。。みんなが 「美味しい」って


もちもちどらやき。。。皮の色がプロいでしょう

           
        オニオングラタン。。ではなく、白菜グラタンスープ



そして、今日のちょっとベテランクラス


てごねに初挑戦はしあきちゃん、めっちゃ上手です

隠れて特訓してたのかしら。。。

            
今日はパン&お料理教室だったので。。。
                    カボチャのニョッキ
                    チキンソテーきのこソース
                    米粉のバシルパン
                    白ワインゼリー

チキンの下処理の仕方、わかってもらえたかな

ほんのひと手間で、グレードアップするでしょう

美味しいものを食べるのは簡単だけど。。。

美味しく食べるために、ほんのちょっと頑張ってもらえたら、すごく嬉しいです



明日も皆さんがたくさんのHAPPYに出会えますように


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日もポチっとしてブログランキングを応援してくださいね
コメント (36)
この記事をはてなブックマークに追加

米粉のパンケーキ & 今日のパン教室

2008-10-14 15:12:20 | わいわいパン教室
最近、米粉がマイブーム。。ってことで、

米粉のパンケーキを作ってみました

  
うーん。。もちもちで美味しいわん

ジャムと一緒に食べるとフルーティでGOO

               
                左がぶどう、右がいちじくのジャムです。

きなこさんのブログを見て作りました。

きなこさんは、ジャムをはじめとして、本当にいろいろな物を手作りしている人で、その作り方を楽しいイラストで紹介してくれています

とても、ほんわかしたとても素敵なブログですよ

私も見てみたいなぁ。。と思われる方はこちらから



今日のベテランパン教室

マロンシートを折り込んで、チョコチップを巻き込んだ秋の香りのするマロンチョコ

              
しっかりとした引きの強さを感じるミルク角食パン

こういう、むっちりとしたパンは、なかなか売ってませんよ

きのこが美味しい季節なので、たっぷりバルサミコを使って、きのこマリネを作っておきました


デザートは。。。米粉ブームですから。。。もちもちどらやきです。

今日も、トーク炸裂

楽しい時間をありがとうございました



ここのところ、忙しくて、なかなか皆さんのところに伺う事ができていません
ちょっと遅くなってしまうかもしれませんが、必ず伺わせて頂きますので。。。
ほんとにごめんなさい


今日も明日も皆さんがたくさんのHAPPYに出会えますように


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
このバナーをポチっとしてブログランキングを応援してくださいね

コメント (24)
この記事をはてなブックマークに追加

ケーキの特別講習会

2008-10-12 21:23:32 | 行ってきたよん
パティスガストロノミー協会プロから学ぶ特別講習会に行ってきました。


まずは「キャロリーヌ」」の中川次郎シェフ

穏やかな語り口で、ほんとに丁寧にケーキを作り上げていかれました。

          
          左から、タルティーヌ リュッス
               ミゼラブル
               マノン


そして、「スリジェ」和泉光一シェフ

このシェフは「World Pastry Team Championship」で、チームジャパンの選手として前回は優勝、今回は2位を取られたそうで、

それゆえ、ケーキに込める思いや意気込みがガンガンと伝わってきて、息苦しくなるほどでした

           
           左からティセ
               クグロフ・オ・ショコラ

こんなに素晴らしいケーキを作ることはできないけれど、

第一戦で、活躍されているシェフの手や背中のオーラを感じることは、

私にとって、すごい刺激で。。。

「よーし。。頑張ろう」という気持ちになれます。

そして。。。この講習会になんとサプライズが。。。


あの。。「ビゴの店」藤森シェフが。。。

しかも、講習を受けている私たちのパンを持ってですよ
グリーンオリーブの入ったパン、美味しかった

残念ながら、今回はパンを教えて頂く事は出来なかったけど。。。へへ。。ちゃっかりツーショット

        
             感激

私も気合を入れなおして頑張るぞー



3連休もあと一日となりましたね。
楽しい休日をお過ごしください

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
このバナーをポチっとしてブログランキングを応援してくださいね
コメント (25)
この記事をはてなブックマークに追加

シャンピニオンのお料理 & 上級パン教室

2008-10-10 22:18:18 | わいわいパン教室
昨日は、「シェフが教える野菜料理」を習いに行ってきました。

この季節の野菜は、やはり。。きのこです。


              
まずは、キノコの炒め方から。。。

今までは、キノコは水分が出ないように、強火で。。って、教えられてました。

でも、昨日のシェフは、中火でゆっくり蓋をして、水分を出し、そのまま炒め続けて水分を蒸発させる。
水分を持ったまま味をつけても入っていかないからって。。。

うーん。。なーるほど

目からうろこです


秋らしい、こんなに素敵な前菜ができました

             
               
             そして、もち米で作るきのこのリゾット

日本のお米でリゾットにすると、ねとねとになるので、もっとさらさらに仕上げるために、モチ米でって。。。

すごい発想ですね

確かに、おじやのようなねっとり感がなく、いい感じでした



そして。。。このお料理教室の後、なんと。。「らしく」というほんとに素敵なブログを書いているfuwariちゃんとデートしてもらっちゃいました

fuwariちゃんは、細やかな心配りができるほんとに優しい人。。。また、その思いを強くした私

fuwariちゃんファンのみなさーん。。独り占めして、ごめんね


上級パン教室


生地にクリームチーズを練り込み、サイコロにしたプロセスチーズを巻き込んだ
フロマージュ
焼いているときからチーズの香りが立ち込め何とも幸せな気持ちに。。。

              
上新粉の上掛けで、表面はサクッとと、中はふわっとしたダッチタイガーブレッド
このパンは、私が大好きな食事パンの一つです


紅茶より、ワインが欲しいメニューでしたね。



明日から、ぐーんと寒くなるようです

風邪をひかないように気をつけてくださいね。



楽しい週末をお過ごしください

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日もポチっとしてブログランキングを応援してくださーい
コメント (28)
この記事をはてなブックマークに追加

嬉しいプレゼント & 息子の誕生日

2008-10-08 11:01:28 | うれしかったな
ブログのお友達fuwari funwariちゃんから、

「新物が出たので。。。」って、すごく嬉しいプレゼントを送って頂きました。


             
         TAKAGIのチョコ。  金時豆。  きび糖 


早速、甘煮を作りました。私は、鍋を抱えて食べたいくらい好きなの

       美味しいよーん



豆好きなんて、言ったことがないはずだし、

きび糖で作るパンやお菓子は、優しい甘さになるし

TAKAGIのこのチョコ。。口に入れた瞬間にナッツの香りがふわーっと広がって

どれもこれも、はずれのないほんとにうれしいプレゼントでした。



どうして私の好みが察知されたんだしょう??

fuwariちゃんって、そんな人なんです。

私は、初めてブログにお邪魔した瞬間から、その雰囲気にひきこまれました。

ひとつひとつ言葉を選びながら、丁寧に、優しい気持ちで書かれているの

優しさに包みこまれるような癒されるブログで、疲れていても、ホッとした気持ちになれますよ

私も癒されたーいっていう方は、こちらから


              
先日は息子の21歳のお誕生日でした

小さな頃。。というか、ほんの何年か前まで、それぞれのお好みのケーキを作っていたのですが、この日は、食事の後、バイトに行くというし。。。

とりあえず、彼の大好きなお寿司屋さんへ。。。

あ。。あ。。あ。。と言う間に、このお皿の山。。

実は、私の分も1カンづつ食べているの

所要時間30分足らず

しかも、お醤油は一切付けないんです。

ソースやドレッシングはどぼどぼにつけるのに


食後にお店から。。カランカラーンという音とともに

「○○さん、おたんじょうびおめでとう」と、

このデザートを頂きました。

お豆腐プリン黒みつがけ。。すごく美味しかったです

また食べに行かせてもらいますね


今日は、すこしうっとおしいお天気ですね

でも。。みなさんがたくさんのHAPPYに出会えますように

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日もこのバナーをポチっとしてブログランキングを応援してくださいね
コメント (29)
この記事をはてなブックマークに追加

つくレポ3連発 & 初級パン教室

2008-10-06 23:47:48 | おうちごはんとパン教室
人気ブログ。。モニちゃん「台所劇場」は、ほんとにおもしろくて、

いつも、にまにましながら読んでいるのですが、

彼女の作るお料理は、ほんとに簡単で美味しいの

ずっと気になっていた2品、やっと作りました

          
        レンコンの洋風きんぴら
レンコンをいつもの輪切りじゃなく、縦に切ることで、モチモチ感があり、
ピリ辛でとても美味しく仕上がりました



茄子のミルフィーユ
茄子と豚肉を重ねてゆき、オーブンで焼くだけ
今日のようなパスタの時には、オーブンが勝手に作ってくれるお料理はホントに重宝します

モニちゃんいつもありがとう



私も「台所劇場」に遊びに行きたいという方は、こちらから




次は、fuwari funnwariちゃんのブログで見かけた

料亭の味☆オクラと桜エビの極上パスタです

「いっちゃんの美味しい食卓」のいっちゃんが作られたお料理。
和風パスタが食べたくなったらトライしてみてください。美味しいですよ



今日の初級パン教室

             
何年お教室をやっていても、始まる時間が近づくとドキドキするんですが。。。

意外と弱気なもので。。。

今日が初対面の方たち。。。思いっきり緊張しました

でも。。。とーっても感じの良いママたちで、すごく楽しくて、ちょっとおしゃべりしすぎちゃったかも。。




パンを手作りする楽しさや美味しさを知ってくださる方が、少しづつ増えていくこと。。。ほんとにうれしく思います
微力な私ですが、これからもがんばります




明日も皆さんがたくさんのHAPPYに出会えますように

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
今日もポチっとしてブログランキングを応援してくださいね
コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

ミニクロワッサン?プティクロワッサン?

2008-10-05 22:30:58 | 手作りパンは美味しいよ
今日は、久しぶりにのーんびりした休日

バターも少し、見かけるようになったし、気温も下がってきたし。。。
「よし、クロワッサンを作ろう
 
すいすいと成型まで作業が進み。。。

「完璧だわ」と思ったんだけど、

うわぁ。。。小さく切り過ぎた。。。

            

まぁ。。いいか、ミニクロワッサンってことで。。。



「ちょっと前に、ブームになったミニクロワッサンよ」って、とーちゃんに言ったら、

「クロワッサンやったら、ミニじゃなくて、プティとちゃうか??」って。。

あーなるほど。。確かに。。クロワッサンは、フランス語やからね

まぁ。。どっちでもいいわ。

とにかく。。。サクサクで超美味しい

この美味しさ。。はまってしまいそう

          
     切り落とした端にエダムチーズをまぶして、チーズデニッシュ風

     うーん。。これもなかなかよ




そして。。。ここからは、昨日の野球観戦報告

野球に興味のない方は、もうここで、寝ちゃってくださいな。

  

やっぱり、ライブで応援するのはめっちゃ楽しい  7回には、ジェット風船を飛ばし。。

  
8回には球児 「きゃー。。球がほんとに速い


息の詰まるような試合で、おまけに延長12回引き分け。。フー疲れたにゃー

それでも、負けなくて良かった。。。弱気な阪神ファンですから



明日からまた1週間が始まりますね。

皆さんがたくさんのHAPPYに出会えますように

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
このバナーをポチっとしてブログランキングを応援してくださいね
コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

昨日の☆お料理&パン教室☆

2008-10-04 14:29:44 | わいわいパン教室
今週はフル稼働だったので、ちょっとへろへろでブログの更新が滞ってしまいました。

何度も、足を運んで頂いた方。。。ほんとにごめんね
昨日は、久々にしっかりと睡眠をとったので、今日の空のようにすっきりさわやかな気分です



そして、夕方から。。。応援に出かけるの

これを持って ↓↓




さて。。昨日はお料理とパンの教室でした。

             
     今月は、ハロウィーンがあるので、カボチャのニョッキです。セージが香るクリームソースで和えました



旬のキノコをたっぷり味わえるチキンソテーきのこソース

             
      お料理がイタリアンなので、バジルを練り込んだ米粉のパン


デザートは旬のぶどうを乗せた白ワインゼリー

      
                 

そのうえ、生徒さんが3者3様にこんなに美味しいものを持ってきて下さり

とても幸せなデザートタイムとなりました



そして、何よりのHAPPYは。。。。。

夕方お買い物に行ったら、ちえりんちゃんに出会い「今日習ったチキンソテーを夕食に作ろうと思って」って。。。

すごーくうれしかったな



楽しい週末をお過ごしくださいね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
このバナーをポチっとしてブログランキングを応援してくださいね
コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

あさかちゃんのケーキ & 昨日のパン教室

2008-10-01 22:19:46 | わいわいパン教室
パティシエ目指すあさかちゃんからケーキを頂きました。

ブログで仲良くさせてもらっているみなみちゃんもそうですが

若い時から、はっきりとした形の夢を持ち、しっかりと歩いているひとたちは、

ほんとにえらいなぁ。。と痛切に思うこの頃です。

大学時代、イタリアに2か月いたときに、もっと確固たる夢を持っていれば、

きっと違った今があっただろうに。。。



でも。。。いまさら悔やんでも仕方がない。

だって、前へしか進めませんから

始めるのに遅すぎることはないですよね。

おばちゃんは、おばちゃんなりに頑張ります

夢に向かって頑張っているみなみちゃんのブログはこちらから


             
                    クレームダンジュ              

          オペラ        バウムクーヘン


すごーく美味しかったよ

だから。。ってわけじゃないけど。。。。。

あなたたちのこれからを心から応援しています



昨日の上級パン教室

  
 じゃがいものフォカッチャ        メープルキャラメル

じゃがいもパウダーを練り込み           メープルシートを折り込み
ローズマリーを乗せて、              キャラメルチョコチップ
焼きました                   巻き込んでいます                        

           
パン教室の間、泣きもせず、ニコニコ一人で遊んで疲れちゃったかな

とってもハンサムボーイだけど、この背中もSo CUTE


「ミニトマトのシロップ煮が気になります」って、メールを頂いていたので、きなこさんから教わった作り置きのものをお出したら。。。

今日、「作ろうと思って、ミニトマト買ってきました」って。。

そんな風に言ってもらう事が、すごくうれしい

きなこさんのミニトマトのシロップ煮はこちらから


涼しい。。を通り越して、寒い日が続きましたが、明日は秋晴れのようです

みなさんにたくさんのHAPPYがありますように

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
ブログランキングに参加しています。
このバナーをクリックして応援してくださいね
コメント (27)
この記事をはてなブックマークに追加