美味しい! 麺つゆ煮(豚バラ・厚揚げ・舞茸入り)★
材料(2人分)
豚バラ 薄切り肉…100g
厚揚げ…1枚
まいたけ…1パック
青のり…適量
揚げ玉…大さじ3~4
(煮汁)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1と1/2
みりん…小さじ1
水…1カップ
(水溶き片栗粉)
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ2
(作り方)
1.まいたけは一口大にほぐし、
熱湯でさっとゆでて、
ざるに上げて湯をきる。
厚揚げは厚みを半分に切って、
それぞれ4等分に切る。
豚肉は長さを3等分に切る。
2.フライパンに豚肉、厚揚げを入れて強火にかけ、
上下を返して焼き、
両面がきつね色になるまで焼く。
煮汁の材料を加え、
煮立ったら
まいたけを加えて約5分煮る。
3.煮汁が少なくなってきたら
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
揚げ玉を加えて火を止める。
器に盛り、青のりをふって
完成です!
※揚げ玉の食感が
楽しい一品ですよ!
業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ
.
肉のマルシェ
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
.
美味しいレシピ!ランチ ディナー デザート作り.seesaa.~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます