美味しい! キノコ・豚肉いため★
材料(2人分)
エリンギ…1パック
まいたけ…1パック
豚バラ 薄切り肉…150g
(下味)
酒…大さじ1
こしょう…少々
片栗粉…小さじ1
・サラダ油、しょうゆ
(作り方)
❶豚肉は3cm幅に切り、
下味の材料を順にもみ込んで約10分おく。
エリンギは縦4つに裂く。
まいたけは大きめの小房に分ける。
肉や魚介に下味をつけるときに片栗粉をまぶしておく。
こうすると、肉や魚介が縮みにくくなるだけでなく、
炒めもの全体に適度なとろみがついて、味がまとまる。
❷深めのフライパンに
油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。
色が変わり始めたら、
きのこを加え、きのこがしんなりとして、
表面に水分が出るまで炒める。
きのこは表面に水分が出て、しっとりした状態まで炒める。
このタイミングで味つけをすると、ちょうどいい炒め加減に。
強火で炒めると火が通る前に表面が焦げるので、中火で。
❸しょうゆ大さじ1を加えて
さっと炒め合わせて
完成です!
業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ
.
肉のマルシェ
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
.
美味しいレシピ!ランチ ディナー デザート作り.seesaa.~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます