美味しい! 鶏白レバーとは?
鶏肉 レバー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/92/9be231e023f3624b6e7e9174f7bde229.jpg)
★ いろいろな鶏・刺し ★
鶏の白レバーを発見しました
いつでも手に入るものではないので購入しました
今回は、バルサミコ酢風味のソテーにしてみました
鶏白レバーは、普通の鶏レバーに比べると、
脂肪分が多いためか
ねっとりとした食感です
臭みはほとんどありませんが
バルサミコ酢の風味で
しっかり美味しい酒の肴になりました
フォアグラと
同じようなものに
白レバーというものもあります
これは鶏の脂肪肝で
レバー臭さが少ないが生産量が少なく
限定メニューなどに
なっている場合が多いです
一般に白レバーは
栄養を蓄えた雌鳥のものです
卵を産まない雄は
栄養を蓄える必要がないので
無理に餌を食べさせでもしない限り
白レバーとなりにくく
また雄は
若鶏のうちに精肉とされるため
白レバーは必然的に
メスに多くなります
そして、雌鳥は
卵用となり肉用に回るケースが少ないため
必然的に
白レバーは出回りにくくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/87/c7a23cc451e751bea27ae64aeb3f810e.jpg)
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ★
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます