美味しい! 鶏・白レバー・ペースト★
材料(カップ2個分)
鶏白レバー 400g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
バター 5g
バター 35g
塩 小さじ1
ホワイトペッパー 少々
白ワイン 100cc
ブランデー 20cc
ローリエ 1枚
パセリの茎 適量
顆粒・ハーブブイヨン 6g
生クリーム 大さじ4
(作り方)
1.白レバーを流水でよく洗い
脂や血をキレイに取り除き
2.一口大に切りしばらくヒタヒタの水または牛乳に浸し
キッチンペーパーで軽くおさえ
水気をふき取ります
(30分~1時間くらい)
3.たまねぎは薄くスライス
にんにくはみじん切りにします
4.フライパンにバター(5g)を入れて火にかけ
にんにく・たまねぎを炒めます
5.たまねぎが飴色になったら
バター(35g)、レバー、塩、
ホワイトペッパーを加えて炒めます
6.白レバーの色が変わったら
白ワイン、ブランデー、
ハーブブイヨン、ローリエ、パセリの茎を加え
水分が飛ぶまで中火で煮ます
7.煮込んだ後、ローリエ、パセリの茎を取り除き
8.フードプロセッサーに入れ
生クリームを加えて
なめらかになるまでしっかりピュレ状にし
9.ココット型などに入れ
10.冷蔵庫で冷やし
完成!
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