美味しい! 鶏ささみ・タタキ★
材料(2人分)
鶏ササミ 4本
卵黄 1個
青ねぎ 適量
湯 適量
酒 50cc位
(調味料の材料)
醤油 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1.お鍋に湯、酒を入れたら沸騰するまで火にかけます
2.ササミは筋をとります
3.お湯にくぐらせたササミをすぐ冷やせるように
氷水もここで用意しておきます
4.お湯が沸騰したら
ササミを入れ
すぐに火を消して20秒そっと見守ります
そして、すかさず氷水へ
余熱でお肉に火が通るのを防ぎます
十分に熱を取ったら
キッチンペーパーの上にそっと並べて
余分な水分をとります
5.ボウルに調味料の材料を入れてよく混ぜ
タレを作っておきます
6.食べる直前にササミをそぎ切りにします
7.切ったササミをタレに投入してざっくりと絡めます
8.お皿に盛り
真ん中をあけておきそこに
卵黄を入れて
刻んだ青ねぎかけたら
完成です!
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