美味しい! ツナ・オクラ・和え★
材料(4人分)
オクラ 1パック
塩 大さじ1
ツナ 1缶
(和え衣)
作り置き甘酢 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
(作り置き甘酢)
酢 300cc
砂糖 大さじ8
塩小さじ2
(作り方)
●作り置き甘酢を作る!
酢、砂糖、塩の材料を全て小鍋に合わせ
沸騰させて火を止める
※砂糖を完全にとかす
常温になるまで冷まして
保存瓶などに入れて
冷蔵保存します
1.オクラは、まな板に並べて塩を振り
手のひらで転がしながら繊毛を
取るようにこすります
2.たっぷりの熱湯に
塩ごと加えてゆで
水に取って
粗熱が取れたら
水気を拭き取り
斜め半分に切ります
3.ツナはザルに上げ
汁気をきります
4.ボウルに、
和え衣の材料を混ぜ合わせます
5.和え衣のボウルに
オクラ、ツナを加えて
混ぜ合わせて
6.器に盛り
完成!
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ★
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます