豚丼を専門店で初めて食した母はいたく感激。私も嬉しかったので、自分でたれを作ってみることにした。先日丁度、果実を仕込んだので、氷砂糖を使ったり…。これがよい感じに仕上がって、使うのを母も楽しみにしてくれた。ところがこのたれ、天丼や焼きおにぎりにもいいみたい。レシピは秘密。ただただ美味しい我が家の味が生まれましたー。
とんぼ玉にもいろいろあるそうで。春に函館へ桜を見に行ってたくさん買ったはいいけれど、ずっとそのままになっていた。今日はこの街の「教育を語る日」。NPO薔薇香る癒しのまち…の方が実行委員をしていたり、所属団体が共催していたりで講演と座談会に出席。熱心な方の講演はまあ置いておいて、座談会について。グレートーキングという形式。同じグループの中に、すぐに人の意見にもの申し、批判見解しか出せないどこかの管理職が一人。雰囲気ぶち壊しで嫌な感じにしてしまう。イラッとしつつも、若者もいるのでガマンガマン。こんな日はストレス解消。もの作りに限る。帰宅してアップルパイを焼く。まだダメ。いよいよ数ヵ月スタンバイしていたビーズを持って来て一本仕上げる。あーすっきりした!せいせいしたサンタ・マリア。
林檎が欲しくてドライブ。山間に行くとみぞれが降って来ちゃった。林檎はつがるとあさひを購入。ふと見ると山葡萄が! 速購入。シロップ作ってペリエで割って、お風呂上がりにぐっと…。おいしいだろうなぁ。干しブドウもいいなー。山葡萄は何て夢を膨らませてくれるのだろうか。さあ、どうしようかなと考えながら下ごしらえ。950gほど。気付いたら指先アクで茶色になってました。
すっかり鑑賞用のリンゴも真っ赤。そのうち落ちて肥料になる。
水色の紫陽花も放置していたら赤くなった。こんなだっけ?
蔦も赤くなって葉が落ちてきた。