uncolored wind

私に吹く風
アートとモノづくり

スモーク2

2011-08-06 18:53:40 | 食・レシピ
スモーク2
漬け込んで塩出しして、鶏モモはフリーザーパックに入れて湯煎で加熱。
旨味が逃げないし水っぽくならない。
タマゴは殻ごとソミュール液に漬けて、茹卵にしてさっと液に潜らせる。
スモークの時にザラメ糖を加えて照りだし。
少し塩辛かった。
でもお酒には合う。
BQの傍ら、数時間かけてしっかりスモーク。
時折、珍しい鳥が庭で囀るのでバードウォッチング。


スモーク1

2011-08-06 18:46:27 | 食・レシピ
スモーク1
ソミュール液に漬け込む。
今回はタマゴも漬けるので多め。
水2リットルで10%の塩水。
三温糖を塩の10%にしてみる。
玉ねぎとニンニクはすりおろして、ブーケガルニ。
ローズマリー・オレガノ・セージ・タイムを多め・ローレル。
ナツメグに、粒コショウ・白コショウ。
丁度、アップルブランデーがあったのでジョボジョボ…。
そして、企業秘密な材料を一つ。
ひと煮立ちさせて、常温で冷ます。
冷めたら、明日から二日間、鶏モモとタマゴを漬け込むよ。



季節を運ぶ手仕事

2011-07-22 16:49:28 | 食・レシピ

季節を運ぶ手仕事

和菓子屋4代目の従兄弟が

季節の和生を送ってくれた。

お茶席用にも作る和菓子は季節感たっぷり。

こうして、小さな頃からお菓子で四季や風物詩を強烈に印象付けてきた。

こういう文化は大切にしたいなあ。

いいお仕事してる。

ああ、でもどうしても、粘土で爬虫類を作っていた従兄弟のイメージが払拭できない。

良い素材を厳選して、経験の全てを注ぎ、形になっていく和菓子は天下一品。

美味しいです。

画像は、紫陽花・水面・虹です。


お昼休みの醍醐味

2011-07-21 13:19:37 | 食・レシピ
お昼休みの醍醐味
お昼休みの醍醐味
夏休みに入って、ひたすら事務処理とレポート作り。
高架水槽の工事が入って、職場は断水。
これが8月半ばまで続く。
職場には屋外設置トイレができて…
でも、飲み水・手洗水は自前。
子どもも居ないし給食指導も無いから、一人脱出。
ランチに近所のお蕎麦屋さんへ。
地鶏塩そばの「こはれ」へ。
季節野菜のさんさんそば。
葱テンコ盛りで、待っている間に地鶏の茹卵が出される。
黄身の色が鮮やかなオレンジ色!
仕事の合間に、とってもリフレッシュできた。
あれやこれや考えて、迷宮に入り込みそうな時間が途切れて、何か捗りそうな気がする。