賢パパの趣味と言ったら・・・勿論一番は「飲み会」ですがその他にも色々な趣味がありまして「山歩き」なんてのも趣味の一つですな。
そして・・・もう一つの趣味と言うのがもうかれこれ10年以上も続いている「そば打ち」でありますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/53/38dbf8422ed9ba556a1fdae9cc38c6d9.jpg)
そば打ちを憶えたのはまだ50代も前半の頃で現役の研究員でバリバリ働いている時でしたから勿論単なる趣味のひとつでしたが何年も続けているうちに少しずつではありますが腕前が上達して来る。
そうなると自分と家族だけでなく他の人にも食べさせて反応を見たいと思うようになって・・・年越しそばを打ったり、イベントの時に打ったそばを持参したり、時にはこんな教室を開いたりもいたしましたよ。
こうなるともう「病みつき」になりまして・・・やがてはとんでもない妄想が常に頭の中で渦巻くようになって来ます。
最初は漠然と「会社勤めを終えたら趣味でそば屋でもやってみたいな」程度だったのでありますが・・・歳をとって定年が近づいて来るにつれてその妄想が現実味を帯びて来ます。
メニューは「もり」と「大もり」だけで本当に蕎麦の美味さが分かる人を対象にして土日だけの営業でおまけに各日20からせいぜい30食限定にしようとか・・・基本は賢パパが一人で一連の作業から接客までを担当して賢ママにはそばつゆの仕込を担当してもらおう等々。
こうなるともう昔のヒットソングではありませんが・・・「もうどうにも止まらない」モードに突入してしまいました。
しかし・・・「あわてる乞食はもらいが少ない」のことわざもありますから、決して焦らずにじっくりと機が熟するのを待っていた。
そこに届いた賢ママからの朗報でした。
「探していた条件にピッタリの物件があったよ~」の知らせを受けて早速現地に出向いてみると・・・おぉ~、まさに「うってつけ」の物件ぢゃまいか。
こういう時は「善は急げ」ですぐにしかるべき手続きに入る。
まずは仕事の帰りにこんな所や
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/25/b5a31d7ddb9692639b6f71fb0d89aa14.jpg)
こんな所に行って来ましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/77/31aa985b70f3b46cb2ab3ebdef4ef018.jpg)
あまりにも急いでいたので自宅まで着替えに戻る時間がなかったためこんな格好で銀行に行ってしまったのはナイショですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2d/81f0a8bdc54b6915fe423c84d70326ff.jpg)
これで、仕事で使う花切りばさみなんかを持っていたら完全に警察に通報されていたことでしょうねぇ、ハハハ。
そんなことがありましたが・・・まぁ何とかなけなしの財産を現金に換えることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/10/a576dbb5bdfe3ea21e840cd4a03785fb.jpg)
後はこのお金を遣って物件の賃貸契約を結んだりお店の備品の調達をしたりしますが・・・上手く行けばG.W.ぐらいの開店になりますかねぇ。
所詮、趣味の延長と言うことですから最初の構想通りでメニューは「もり」と「大もり」の2種類だけで土日のみ限定30食の営業で他の日は今まで通りバラ園の仕事をします。
詳細が決まったらお知らせしますので・・・興味のある方は是非ご来店を。
開店日当日に限り無料とさせていただきま~す。
そして・・・もう一つの趣味と言うのがもうかれこれ10年以上も続いている「そば打ち」でありますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/53/38dbf8422ed9ba556a1fdae9cc38c6d9.jpg)
そば打ちを憶えたのはまだ50代も前半の頃で現役の研究員でバリバリ働いている時でしたから勿論単なる趣味のひとつでしたが何年も続けているうちに少しずつではありますが腕前が上達して来る。
そうなると自分と家族だけでなく他の人にも食べさせて反応を見たいと思うようになって・・・年越しそばを打ったり、イベントの時に打ったそばを持参したり、時にはこんな教室を開いたりもいたしましたよ。
こうなるともう「病みつき」になりまして・・・やがてはとんでもない妄想が常に頭の中で渦巻くようになって来ます。
最初は漠然と「会社勤めを終えたら趣味でそば屋でもやってみたいな」程度だったのでありますが・・・歳をとって定年が近づいて来るにつれてその妄想が現実味を帯びて来ます。
メニューは「もり」と「大もり」だけで本当に蕎麦の美味さが分かる人を対象にして土日だけの営業でおまけに各日20からせいぜい30食限定にしようとか・・・基本は賢パパが一人で一連の作業から接客までを担当して賢ママにはそばつゆの仕込を担当してもらおう等々。
こうなるともう昔のヒットソングではありませんが・・・「もうどうにも止まらない」モードに突入してしまいました。
しかし・・・「あわてる乞食はもらいが少ない」のことわざもありますから、決して焦らずにじっくりと機が熟するのを待っていた。
そこに届いた賢ママからの朗報でした。
「探していた条件にピッタリの物件があったよ~」の知らせを受けて早速現地に出向いてみると・・・おぉ~、まさに「うってつけ」の物件ぢゃまいか。
こういう時は「善は急げ」ですぐにしかるべき手続きに入る。
まずは仕事の帰りにこんな所や
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/25/b5a31d7ddb9692639b6f71fb0d89aa14.jpg)
こんな所に行って来ましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/77/31aa985b70f3b46cb2ab3ebdef4ef018.jpg)
あまりにも急いでいたので自宅まで着替えに戻る時間がなかったためこんな格好で銀行に行ってしまったのはナイショですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2d/81f0a8bdc54b6915fe423c84d70326ff.jpg)
これで、仕事で使う花切りばさみなんかを持っていたら完全に警察に通報されていたことでしょうねぇ、ハハハ。
そんなことがありましたが・・・まぁ何とかなけなしの財産を現金に換えることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/10/a576dbb5bdfe3ea21e840cd4a03785fb.jpg)
後はこのお金を遣って物件の賃貸契約を結んだりお店の備品の調達をしたりしますが・・・上手く行けばG.W.ぐらいの開店になりますかねぇ。
所詮、趣味の延長と言うことですから最初の構想通りでメニューは「もり」と「大もり」の2種類だけで土日のみ限定30食の営業で他の日は今まで通りバラ園の仕事をします。
詳細が決まったらお知らせしますので・・・興味のある方は是非ご来店を。
開店日当日に限り無料とさせていただきま~す。
早い展開にビックリ。
開店したら是非食させていただきます。
アレッ、まてよ。。。今日は。。。
開店が楽しみですよ~!
ここに来て腰痛とは…。
悪化させないようにお気を付けください。
富士帰りに寄る所が、また増えそうです。
趣味が高じて生業とは素晴らしい。
チャレンジ精神に感服致します。
ツーリングがてら食べに伺います。
是非、大盛りもメニュー化お願いします。
賢パパさんの蕎麦食べたいです!
ですが平日休みの自分は行けません(悲
自分もお店を経営してますから、色々なお気持ち分かります。凄いバイタリティですね!
楽しみにしてます!