黒ラブ賢と賢パパの薔薇と酒の日々・・・たま~に山

バラ園の仕事をする賢パパが愛犬の黒ラブ賢と飼い主の賢パパ&賢ママの日常をつづります。

又一つ・・・

2012-06-11 03:51:57 | グルメ
賢パパの食わず嫌いにつきましては・・・再三再四の紹介ですでにご存知の皆様も多いと思いますが実は賢パパ、こんなものも苦手にしておりましたよ。


あ、でもこれにつきましては決して「食わず嫌い」というわけではありませんでした。

昔、会社の上司のお宅に年賀のあいさつに伺った時かなにかに・・・酒の肴として出していただいたのを一口いただいてからと言うもの・・・すっかり苦手となってしまいました。

えぇ、あの生臭さがねぇ~。

以来、30年・・・一度も口にしたことはありませんでしたが、先日の結婚披露宴

その時の前菜が「ノルウェーサーモンのスモークと真鯛のマリネ 海の香り豊かなジェリー添え ベルローズとガーデンハーブのドレッシング」という長い名前の料理でした。


で、サーモンのスモークと真鯛のマリネの上に載せられていたのが・・・キャビアとイクラ。

賢パパ、魚の卵系は苦手としておりますから・・・キャビアももちろん食わず嫌い。

でもねぇ、最近の賢パパはチャレンジブル(チャレンジングの方が正しい英語なんでしょうか)ですから・・・えぇ、目をつぶって口の中へ・・・

すると・・・昔一度だけいただいた事のある・・・あの味とは全然違う味ぢゃまいか!

いやね、おかしいとは思っていたんですよ。

あんな不味いものを・・・どうして皆さんが喜んで食べるのかと・・・?

これで一気に疑問が解消、本物のイクラの味って・・・実に美味でありました。

又一つ苦手な食べ物克服です。

前にも一度こんなことを書いた事がありましたが、一番最初に食べた時の味がそのままその食べ物の味だと思ってしまいますから・・・最初は本物を食べないと一生美味い物を食べる機会を逃すことになりかねませんよねぇ。