毎週金曜日11時から生放送している番組「寄ろう!寄ろう!イオンへGO!!」
今週の「モールでGO!」で紹介した専門店は
『ふうれん特産館』でした!
もち米の作付面積と収穫量が日本一の名寄市で
もち米農家が集まって設立したのが「ふうれん特産館」です
春の苗づくりから秋の収穫まで、丹精込めて育てあげたもち米「はくちょうもち」を使用した餅と
驚くほど種類豊富なソフト大福が有名ですよね
餅や餡に混ぜる材料も北海道産にこだわり、あとは遊び心で「これはどうだろう?」と試しているうちに
なんと現在の16~18種類まで増えたそうです
定番の塩豆やよもぎなどから、変わったものではメロン餡やシソ餡など
常識にとらわれることの無い柔軟な発想が、どんどん新しい味を作っているんですね
最近ではトマト大福、青りんご大福、ハマナス大福の3種類が期間限定で発売されております
これらのソフト大福は独自の新製法で、よりなめらかで柔らかい大福餅に仕上がっています
冷蔵庫で冷やしても硬くなりにくいので、冷たいまま食べるとさらに美味しく食べられるのだとか
ちなみに僕が好きなのは素朴感がたまらない玄米です
そして、もう1つ人気なのがクリーム大福です
北海道の原材料をふんだんに使用した小さめの大福の中に生クリームが入っているという商品
なめらかでとっても柔らかい大福なので、子供にも人気のようです
こちらの僕のおすすめはコーヒーですね
どちらも冷凍販売もしているので、夏でもOKですから
お土産やお買いもの帰りの車の中で是非どうぞ!
ふうれん特産館HP
http://www.mochigome.jp/
そしてラジオでもブログでもご推薦のクリーム大福を食べてみたくてたまらないです
餅好きに悪い人はいないですねぇ。(イメージです)