平成14年に旭川に誕生以来、全国のジンギスカンフリークを唸らせる名店「大黒屋」
数年前に本店が老朽化のため閉店となり、現在は5丁目支店だった所が本店になっています
北海道は言わずと知れたジンギスカン王国ですから、札幌等にも名店が数多く存在しますが
ここのジンギスカンを初めて食べた時は、その衝撃的な旨さに倒れそうになりました
ハッキリ言って、ここのお肉は格が違うなと思います
まず必食は「生ラム成吉思汗(120~130g)」¥700
本当にやわらかくてジューシーで、脂もさっぱりでいくらでも食べられます
女性でも2~3皿はイケると思いますが、これをベースに他メニューも楽しんで欲しい
早い時間に行かないと品切れになってしまうメニューの代表格
「厚切りラック(骨付き)」「ショルダーステーキ」は必ず食べてほしい
厚切りラックは男なら骨のままかぶりつきインスタにアップ
女性ならハサミでカットして上品に
ショルダーは肉々しい食感と、まるで牛ハラミかのような旨味を楽しんで
さらに3~4人集まれば「ラムロール」「ハーブ生ラム」全てのメニューを注文すれば
ゼンギスカン(全ジンギスカンメニュー制覇)!
そう言っても通用はしないかも知れませんが(笑)
さらに無料の付け合せ野菜の旨いこと
いつ食べても新玉ねぎのように甘く水々しい玉ねぎ、キャベツ、人参etc.
肉の脂を纏ってさらに美味しく、いくらでも食べられます
いつも混み合っている状態なので、店舗に向かいには専用の「待合所」まであります
時間帯によっては1時間待ちも当たり前ですが、待つ価値は充分あります
7、8月は16時限定(オープンに来れる人のみ)で予約が可能となっており
今回はお盆時期ということもあり、数日前から予約して行きましたが
あっという間に満席になり、帰る頃には専用待合所もいっぱいでした
さすがの人気ぶりです
ちなみに煙モクモク、脂ハネハネ、汗ダクダクなお店なので
気になる方は戦闘服を考えた方がいいかもです(すぐに着替えられるTシャツとか)
何度行っても「やっぱり旨い!」と感動してしまう大黒屋
記事書いてるそばからまた行きたくなる・・・
(左)生ラム成吉思汗 (右)ショルダー
厚切りラック
。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。━♪━。
成吉思汗 大黒屋
【住所】旭川市4条通5丁目
【営業時間】17:00~23:30 ※7、8月は16時開店 (L.O.23:00)
【定休日】不定休
http://www.daikoku-jgs.com/