木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

料理は得意なのだがPCは???

2007-04-14 23:53:23 | Weblog
手羽先をスモークした、味、色艶抜群で試食させた人も絶賛していた、風干しているところと出来上がりをデジカメで撮ったのだがPCに取り込めないのでお見せできないのが残念だ、PCが変わったのでデジカメについていたCD2枚インストールしたのにコードでPCとデジカメをつないでも反応がない、以前のPCではできていたのになぜだか分からない、HPも更新できない、色々やってみたのだが???アナログ人間なので説明を聞いても本を見てもまず言葉が理解できないのだ、まずPC用語を覚えることから始めますかネ。

曇りのち雨でもアハハなのです。

2007-04-13 22:57:46 | Weblog
注文の飾り台を梱包してサガワで送った、他の皿などの出来上がりの作品にプライスカード(たんなる値札だけど)をつけ、作りかけの作品造りの続きをこなし天気は悪いけどいい調子、PM3時半で切り上げて日よけの下のテーブルの変わりに2月に切っておいた直径30cm、長さ40cmくらいの杉の丸太をセット、なかなか良い(いつもの自画自賛)、6人まで楽しめる。漬け込んでおいた手羽先をスモークするため40cmの竹串を5本作った、めざしみたいに手羽先のとんがっている少し下に突き通して乾燥、スモークするのだ、Ⅰ串に13本、突然思いついた方法だけどなかなか素晴らしい、私には美食の神様がついているのでは??なぁーーーーんて独りよがりな妄想にふけりながら美味しい作業は着々と進むのであります、明日天気になぁれ!

手羽先

2007-04-13 06:18:03 | Weblog
1000円で買った手羽先65本ありました、セロリ、玉ねぎ、などの香味野菜とセージ、ナツメッグ,ニンニク、オールスパイス、塩、白コショウ、醤油でマリネ風に漬け込みました、食い味にしているのでこのまま食ってもうまそうだ。注文の飾り台が完成した、あとは包んで送るだけ、ヤレヤレ!

日よけ、手羽先、熊焼酎

2007-04-11 22:40:41 | Weblog
朝改めて日よけを見ると気に食わない所を発見早速バージョンアップしてご満悦(笑い)貰い物のアウトドア用のテーブルセットを置きました。手羽先を仕入れすぎたので買って欲しいとのこと、2kg1000円(国産の生)何十本あるだろうか?冷凍保存したくないので燻製にすることに、漬け込みは簡単だが風干とスモーカーにセットするのが大変だ、でもひじょうに楽しみなのです、そうそう今日お客さんから熊本の美味しい焼酎を戴きました、2,3にち休肝日にしようかなと思っていたのですがご厚意に感謝して謹んで戴くことにしました、休肝日は先送りとなりました、自然と成り行きにはさからわず静かに楽しく生きて行く所存です、俗を楽しむ坊主頭なのです、ナムアミダブツ、アマテラスオオミカミ、センテンナムフルホビル、ノーマクサマンダバザラダンカン、ウンテントーボーエータート、そしてハルチウムチツヅチ。

日よけ

2007-04-11 07:42:27 | Weblog
昨日は酔って早く寝てしまったので、昨日の出来事ですが、、。天気も上々、気分も上々、染の仕事をしながら日よけを作りました、カッコいい、ステキ!自画自賛して喜んでいます、真竹の太いのを柱に中くらいの太さをさんにしてヨシズをのせてできあがり、ここでキャンプ用折りたたみベッドで昼寝をする、読書をする、ランチを食べる、エスプレッソを飲む、それともビール?安上がりで快適ライフのパワーアップが始まりました、ウフフなのです、金はなくともスローライフは楽しい。