神奈川の鎌倉にある[鎌倉 峰本 本店]で冷し ひとくち そば
+鶏なん骨のこりこり揚げ+茄子揚げ浸し 小+まぐろ山かけ
+アサヒスーパードライ 中びん+そば焼酎×2です。
冷し ひとくち そば¥630-+鶏なん骨のこりこり揚げ¥680-
+茄子揚げ浸し 小¥450-+まぐろ山かけ¥820-
+アサヒスーパードライ 中びん¥700-+そば焼酎¥650-×2で、¥4,580-也。
仕事ではなく、私事で鎌倉へ・・・でもって、昼飯は昼飲みということで、
[手打ちそば さとう]ヘ行くも「予約で満席」の張り紙。なので、此処へ。
入店して「1人です」と告げると、1階1番奥のテーブル席に通されまして、
品書きを隅々まで見て瓶ビールと、肴は鶏なん骨と茄子揚げ浸しに決定です。
しかし、我ながらどんだけ茄子の揚げ煮が好きなんだか・・・でも、旨いわ。
鶏なん骨はちょっと油切れが悪いけど、まぁ、許容範囲。ビールに合います。
ビールからそば焼酎に切り替え、まぐろ山かけを追加。コレも間違いないな。
〆の蕎麦は酒飲みに嬉しいひとくち そば。つゆは甘めも、蕎麦はキリッと。
てなことで、やるとしてもベランダ菜園かなと。はは。
因みに、ゴルフなんてものは1度もやったことがないです。
やりましょう。やりましょう。お住まいのエリアであれば、梨農家がたくさんいるから、農業菜園の区画募集ありませんか?
土いじりながら、ビール飲むの最高ですよ。やりながらスーパードライ500mm6本飲んじゃいます。汗もたっぷりかけて健康にもいいし、出来た野菜を配ってあげれば皆喜ぶし、何より出来立て野菜は美味しいし、ゴルフなんてやるよりよっぽどいいですよ。
我が家はマンションなので主にプランターで、主に葉物野菜が中心(栽培も相方中心)ですが、昨年の1番の出来はスイカでした(ちゃんと甘くて吃驚)。
茄子栽培、やってみようかなぁ・・・暇だし。
ナスは夏が旬で秋ナスより、全然美味しいです。 秋ナスは出涸らしのナスなんで、ちっとも旨く無いのに、嫁には食わすな!みたいな格言があるのか不思議でなりません。
私は趣味で野菜作りをやっていますが、採れたてのナスを食べたら他では食べられないくらい美味ですよ。
料理もされるみたいですし、自分で育ててみたら如何でしょうか?ナスは簡単ですよ。