土曜日、東京に住む娘を岡山空港で迎え、家で一休みしてから息子夫婦と4人で故郷の武生に向かった。
まだ雪深い福井県今立郡池田町の渓流温泉「冠荘」(かんむりそう)に夕方到着し、早速温泉に浸かる。ここに泊まるのは昨年9月以来だけど、温泉の泉質が気に入っている。
お湯から上がると食事時間になった。まずは湯上がりに冷たいビール。今回は鍋料理をチョイスした。この近くで捕れた猪肉の牡丹鍋に地酒の「冠泉」の組み合わせだ。大皿に盛られた牡丹色の猪肉に食欲がそそられる。鍋をつつきながら楽しい会話で時間の経つのも忘れる。勝山市の一本義久保本店が作る地酒の「冠泉」は本醸造の酒とは思えないくらいふくよかな香りのする旨い酒だった。雪深い山里で頂く鍋料理で酒の味はひときわ美味しかった。