読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

レーズン食パン(パウンド型)

2021年08月26日 | 男の料理

 パンを作ったら、色々なものを入れたくなる今日この頃。今回は食パンに、レーズンを入れて焼いてみました。市販のレーズンパンは、食パンに比べて割高な気がします…。

 今回は以前投稿した、パウンド型を使ってみました。

 (いつもの様に、1次発酵が終わってからの投稿です。)

 4等分にして、お湯で浸して水分をふき取ったレーズンを混ぜました。

 延ばして、巻いて2次発酵です。

 180度のオーブンで、15分間焼成。

 8等分に切ってみました。

 レーズンを入れるタイミングが分かりません。次回は1次発酵前に、混ぜてみます。

トーストして、マーガリンを塗って美味しく頂きました。


さあ、次の段階へ!

2021年08月25日 | DIY(家)

 毎日続けていた、バラス敷き。ほぼ全面に敷き詰める事が出来ました。

 バラスは20kgを111袋、単価は218円。計算するのは、止めておきます。今は、気になるところの補正をしています。

 境い目とか、ぬかるみとか、疎らな所とか…。まだ少し掛かりそうですね。

 次の段階として、駐車場化を考えています。

 既に道具と材料は購入しています。

 計算では、杭もロープも足りる筈ですが…。失敗したら追加購入します。

 おまけの花壇です。

 勝手に咲いていた花…。多分ゼフィランサス(たますだれ)だと思います。

 駐車場が完成後、税理士と相談してみます。


2回目の食パン。

2021年08月24日 | 男の料理

 以前パウンドケーキの型食パンを作りました。味は良かったのですが、今一納得できない。結局Amazonでポチっと、蓋付きの食パンの型を購入しました。届いたので、早速作ってみました。オーブンの都合で、(長さx幅x高さ)19.8 x 9.7 x 9.6 cmの大きさです。

 レシピは商品に付いていたものを参考にしました。

 強力粉300g、ドライイースト6g、砂糖15g、牛乳75㏄、140㏄、食塩6g、無塩バター15gです。

 バター以外をボウルに入れて、練ります。馴染んだら、ベーキングマットで、伸ばしたり、叩いたり。

 40度のオーブンで30分程一次発酵。発酵後、2等分してベンチタイム20分です。

 伸ばして、端を折って重ねて、丸めます。そして、型に入れてラップをして、40度のオーブンで30分2次発酵。

 200度のオーブンで30分で焼き上げです。

 2次発酵が甘かったのか、正方形に成りませんでした。

 次回はレーズンを入れて焼いてみます。


緊急事態宣言下の日曜日。

2021年08月23日 | 新型コロナウイルス

 昨日は緊急事態宣言発令後、初めての日曜日。先日も書きましたが、10軒ほどの蕎麦屋さんは、通常営業されています。結局は駐車場は満杯!。蕎麦屋さんにも、行列が出来ていました。

 複雑な気持ちで、街の様子を見る事と成りました。宣言前の宿泊場所の予約で、来られている方が多い様です。

 蕎麦の師匠の店は、お休み。師匠のご厚意で蕎麦出汁を分けて頂きました。結局お昼は、手打蕎麦にしました。

 蕎麦粉出汁は師匠の店の物。味の違いは、腕の違いです。ホームページをリニューアルされました。覗いてみて下さい。

 しかし、昨日は頑張ってみました。並行してパンも作ってみました。

 手前があんぱん、奥がクルミパンです。

2次発酵から蕎麦を打ち始めましたが、忙しく二度としません!


食べられるのか?

2021年08月22日 | 日記

 最近は定期的に近くの総合病院に、両親を連れて行かなくてはならない。私は卒業しましたが…。昨日は、診察が終わり駐車場に移動中可愛い木の実を発見!赤くて美味しそう、食べられるのか?その木には札が付いていて、『ヤマボウシ』だと確認できました。カメラは持っていませんでした。

 自宅に戻って、早速ググって見ました。朝散歩の時、念の為カール(イングリッシュセッター)の飼い主の方に聞いてみました。「近くにあるよ!」との事で、早速帰りに寄ってみました。

 もう少し熟したら、食べられるそうです。基本的には焼酎につけたり、ジャムにしたりするそうです。

 序に今朝の百日紅(サルスベリ)の状況です。

 ほぼ満開ですか…。日中明るい時に、写真が撮りたいですね。

緊急事態宣言で、暫く町は静かに成りそうです。コロナで暗い世間に負けない様に、元気に頑張りたいですね!