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読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

節分

2025年02月03日 | 男の料理

 確定申告の時期に成りました。棚卸総勘定元帳の作成に時間がとられ、ブログの更新が疎かに成っています。

 しかし、昨夜は節分「今年の恵方は西南西」という事で、恵方巻を作る事にしました。

 先ずは干し椎茸の戻し。半日掛けて戻します。続けて干ぴょうと戻した椎茸を煮込みます。

 今回の恵方巻の具は、キュウリ玉子椎茸干ぴょうです。

 何やかんやで恵方巻の完成!

 イワシも添えて、夕食としました。

 

 話は変わりますが、少し前にスーパーでワカサギを見つけました。昔、鳥取県湖山池ワカサギ釣りに行った事が有ります。池や川では釣れず、結局漁港で網で掬いました。

 フアフアした食感で、美味しく頂きました。

機会が有れば、氷の上で釣るワカサギ釣りがしてみたいですね。

 

 


収穫した南瓜

2024年08月17日 | 男の料理

 家庭菜園で実った南瓜。収穫して20日程過ぎました。
 そろそろ大丈夫かなって思い、切ってみました。

 いい感じで熟しています。
 という事で、調理してみました。

 スライスして、鉄板焼きに。

 定番の煮つけ

 これは冷製スープ

 後はみそ汁の具にしてみました。

大変甘くて、初めてにしたら上出来ですか…。残すところ、天ぷらぐらいしか作れません。


カメノテ

2024年07月21日 | 男の料理

 近所のスーパーで、『香住産 カメノテ』なるものを見つけました。子供の頃、磯場でよく見かけた、当に亀の手を思わせる容貌。でも裸足で踏んだら痛いです。何か懐かしく思い、購入してみました。

 当然、食べてみる事にしました。
 バラバラにして、まず塩水で茹でます。灰汁を撮りながら茹で上がったら、醤油で味付け。

 完成!柔らかい部分を割くと、身が出てきます。引っ張って抜いて、硬い部分に入っているのはエラなので除去。

 食べると、キチャキチャとした歯ごたえで、何となく貝柱の様な感じ…。酒の肴に成りますね。美味しく頂きました。

カメノテは、貝類ではなく甲殻類らしいです。私は貝の様に感じました。

 


ミルクレープ作り。

2024年05月16日 | 男の料理

 3月に遊びに来ていた姪孫(てっそん)甥の子供。中学2年生の女の子です。ミルクレープを一緒に作ろうと約束していましたが、予定の関係で作れず。そんな事が有って、忘れていました。しかし、生クリームの消費期限が近付いてきました。結局1人寂しく作ることにしました。

 先ずはホイップクリーム作り。200ccの生クリームに大さじ2杯の砂糖を入れて、泡立てる事1時間。ようやく完成!
 続いて、クレープの生地作り。ホットケーキミックスに2倍の牛乳と100gあたり1個の卵を入れて焼きます。

そして、クレープ生地の完成。

 粗熱が取れたら、ホイップクリームを挟んでいきます。

 粉砂糖をふり掛けて…。

 続いてチョコレートソース

 これで完成です!全行程2時間程掛かりました。

冷蔵庫で冷やして、明日のお三時に頂きます。次回は姪孫(てっそん)と一緒に作りたいですね。


困った時の…

2024年05月13日 | 男の料理

 我が家の料理当番に成って、5か月が過ぎました。毎日3食作っていると、要領が良く成ってきます。そんな時に利用するのが…。

 左からお好み焼きも焼きそばも使っているオタフクソース業務スーパーで買っているラーメンスープ、うどんの出汁に重宝している追いがつおつゆ、冷やしうどんやそばによく合うめんスープ、出汁巻きはこれでバッチリ香り白だし。面倒な出汁取りは、これらで何とかなっています。美味しいと思います。後はカブ漬けに重宝したべんりで酢も忘れてはいけません。

 直接的には少しの野菜を追加するだけで美味しい中華名菜シリーズ、丸美屋の麻婆豆腐の素も重宝しています。これらを使って何とか乗り切っています。

自家製チャーシュー手打ちそばギョーザも頑張って作っています。いつまで続けられますやら…。