高崎のフランス料理パリの朝市より。

レストランでの日々の日記あれこれ!

旬を感じて頂きたいです。

2018-05-25 16:08:50 | グルメ
日が長くなりましたね。夜の7時頃でも外は明るいですから…お店は午後から西日が入るのでこの西日の時間が長いとお店の中もなんだか暑く感じます。お客様には眩しさを感じさせないお席に座って頂いておりますが…
これからはクーラーがフル回転の季節になっていくんですものね^^;

そんな蒸し暑い時期にお勧めなのが、

緑鮮やかに海老、帆立などがカクテルグラスに入れられた前菜。コンソメがさっぱりとした爽やかさを感じさせてくれます。

昨日、お越しに来られた女性客のk様からジューンベリーを枝ごと沢山頂きました。

少しずつ採ってデザートの飾りに使おうと思います。小さな種がありますが噛み砕ける柔らかさなので大丈夫!甘くて凄く美味しいベリーです。種からはかすかにチェリーの香りもして鼻から抜けると香り高いアロマのようです。

k様にも召し上がって頂いた、やよいひめの苺を用いたデザートの盛り合わせ。
ブランマンジェ、ミルフィーユやガトーフロマージュなど。
やよいひめもそろそろ時期的に終わりですね。
しばらく苺ともお別れの季節に入りますが、後を追うようにブルーベリーがスタンバっています。
6月になったら恒例のブルーベリー(藤岡産)のブランマンジェをご用意。テイクアウトも可能です。

いつまでも、旬を感じるお店で有りたいです。

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