高崎のフランス料理パリの朝市より。

レストランでの日々の日記あれこれ!

ドライやよいひめのクグロフ.

2016-01-31 11:55:51 | グルメ

今年、最初のドライやよいひめのクグロフ。
まとまったご注文を受けました。ショコラよりも苺の入りが分かるプレーンタイプがいいということでした。
私的にはチョコレートが美味しいんだけど…^^; でも、チョコレートはクロ系だから苺の存在が判らない、、という事でした。
まぁ~たしかにそうですよね。。うんっ。

今年もシェフはせっせっとクグロフ作りをすることなんでしょうね!(^^)!頑張れぇ~


今日は愛妻の日!お花のプレゼント、もしくお食事、もしくは奥様が喜ばれる事を思案しましたか?

良い1日を・・・!



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ドライやよいひめ製作.

2016-01-26 10:52:17 | グルメ


65℃のオーブンで12時間かけてドライやよいひめを作っています。
巧くいくといいのですが・・・

出来たらチョコレートのクグロフに入れます。ブランマンジェなどのトッピングにも使います。


今年は雪が降って苺の生産者の方も大変かと・・・群馬のやよいひめブランドも年々いかがなものかと首をかしげてしまう事もありますが、今年も大きな粒がひときわ美味しいそうだったのでデザートの作り甲斐があるかと思います。
ただ、苺をそのまま食べるのは当たり前ですので、工夫をしながら苺の味を壊さずに他の食材に負けさせないように、やよいひめを尊重していきたいと思ってます。
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群馬NOMOグループの全貌。

2016-01-24 11:26:22 | アート・文化
只今、群馬県立美術館では1960年代、「変わったヤツら」の前衛美術と題した展示を催しております。
1966年、群馬県庁前の通りに面したビルのシャッターに絵を描くイベントで全国的に注目を集めた集団の全貌です。

群馬県立美術館hp


さて、週末は寒波が吹き荒れる予報で騒いでいましたが、群馬、高崎は風はありますが雪もなく晴天です。
雪も歩道に僅かとなり歩きやすくなっている事かと思います。
山間部はまだ大変でしょうが、町の方はいつもの日常を取り戻しているかと思われます。

パリの朝市は通常通り営業しております。

お客様のお越しをお待ちしております。



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ジビエのテリーヌ.

2016-01-17 18:20:05 | 日記
鹿肉と鴨肉のテリーヌです。

ジビエ料理が美味しい季節です。
今年も昨年同様鹿肉が話題のよう?!です。

当店でも北海道の蝦夷鹿が入荷しております。
鴨はフランス産が入荷です。

美味しい時期にお召し上がりを…お待ちしております。

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新年の門出..

2016-01-09 13:35:34 | 日記
11日は成人式、鏡開きで先勝。。なんだかとっても縁起の良い日ってかんじです。


今では生産されてないと言われる、ジャッキートルショーのワインも置いてございます。

新しい門出に お祝いに ご利用くださいませ。


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