高崎のフランス料理パリの朝市より。

レストランでの日々の日記あれこれ!

フレンチおせち重,御予約受け賜り中。

2017-11-24 06:03:03 | 食・レシピ
当店のおせち重も今回で25回目となります。最初はお客様に1年分の感謝を込めてといったシェフからのささやかなお礼で
始めたものでした。重箱のお料理の内容も普段からお越しいただいてるお客様方がお好きな料理、普段からよく作っているシェフの十八番ばかりの物を詰め合わせたお重だったのです。ですので、31日早朝から仕上げをするのは25年前から変わっておらず受け取った31日に召し上がられるお客様も少なくないと聞きます。テリーヌやローストビーフなども入るので「お早めにお召し上がりください」という事もあって、私自身「日本本来のおせちって感じではないよね」って思っていたのですが、あれやこれやと早25年経っていたのには、驚きと感謝しかございません。

画像は一例です。

お料理が、フレンチなので抵抗を感じる方もいらっしゃるかとも思いますが、
シェフが食材を厳選し(今では一部の個人飲食業での国産、地産食材は当たり前だと感じます。当店もお客様方からそれなりの御代を頂いているわけですので特殊な物以外は国産、地物でまかなっています。後は旬な食材であればヨーロッパの商品を使用してます)老若男女に気に入って頂けるように味付けも考えて作っております。

それと、フレンチ重になりますとお肉料理も多々入ります。冷蔵保存で冷たく締ってしまうお肉料理もございます。
そのような時は、ご面倒でなければレンジで少し温めてローストビーフやバロティーヌなどを召し上がって頂けると幸いです。
ソースなども小さな容器に入れて入ってますのでお好みでかけて召し上がることも出来ます。
そして、県の推奨品にもなっている当店オリジナルのドレッシングを1本お付けしております。サラダやテリーヌ、マリネにかけても美味しく召し上がる事が出来ます。おうちで作られる唐揚げやお魚の揚げ物などにかけても酸味が効いてレモンがわりに重宝するかと思います。

年末年始、パリの朝市のおせち重が皆様の団欒の1つとして有りましたら幸いでございます。2段重:税込¥10800、3段重:税込¥19400.

当店周辺でしたら、配達も致しておりますので、お気軽に仰って下さいませ。
☎027-347-4765.お客様のご予約お待ちしております。
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ポイセンベリーソーダ.

2016-07-14 18:20:12 | 食・レシピ
今日は午後から凄く荒れたお天気でした、が、まだまだ梅雨です。蒸し暑い日々が続きます。

当店ではディナーご予約のお客様に、ポイセンベリー100%使ったソーダ(ノンアルコール)をウエルカムドリンクとしてお付けいたしております。生のポイセンベリー(群馬・藤岡産)を濃縮させて作った手作りジュースです。シュワシュワとした咽喉越し爽やかなソーダ水をお楽しみください。疲れた体に欲する酸味なども摂れて今では当店の夏の風物詩です。

これからが美味しい桃(山梨産)とブルーベリー(うちで採れたもの)のブランマンジェ。ツルっツルっとした美味しさを味わって下さい。夏だけのデザートです。
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アスパラのシャルロット仕立て。

2016-06-11 08:35:29 | 食・レシピ

アスパラの美味しさを引き出すアスパラのシャルロット仕立てです。
アスパラの中には海老などの海鮮物とお野菜をコンソメゼリーで閉じ込めてあります。当店の風物詩としてディナーのみですが、この時期だけの前菜としてお出ししております。

青々しくてシャキシャキしたアスパラをご堪能下さいませ。

ご予約番号☎027-347-4765。

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とうもろこし。

2016-06-09 13:45:37 | 食・レシピ
 とうもろこしの美味しい季節になりました。
当店では地元のもろこしだけでなく、冷製ポタージュにしても美味しい山形のゴールドラッシュなども用いて
スープ作りに使用してます。
甘くてコクがあって今が旬って感じでしょうか・・・
しかし、農産物の出回りが年々早くなってますね。夏に美味しい桃だってもうスーパーに陳列されてますから^^;
季節感ってちょっとずつずれていく感じがします。

ゴールドラッシュ 短い期間となりそうですので、お早めにどうぞ!おすすめです!(^^)!
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やがら.

2016-05-19 11:12:02 | 食・レシピ
やがらという魚の入荷です。
ボディはうなぎのようなアナゴのような感じの風貌ですが、うなぎのように脂がのってるわけではないです。さっぱりと頂けるたんぱくな白身魚です。
おススメです^^

だんだんと日差しも暑くなってなってきましたね。群馬は暑いです^^;

特に洋食は怪訝される季節…このような時期は色々と人の体調、味覚バランスを考えた料理をと思っております。魚料理もクリームのソースよりもシェリービネガーなどどいった甘酸っぱく仕上げたソースの方が美味しく感じられる季節でもありますものね。
お肉もハーブたっぷりで焼いたりとか…日々の工夫も考えてのご提供をと思っております。
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