高崎のフランス料理パリの朝市より。

レストランでの日々の日記あれこれ!

7月のお勧めランチコース。

2017-06-28 17:09:01 | グルメ
おススメ!7月のランチコースのご紹介です。

海の耳のマリネ・レモン風味
ゴールドラッシュの冷製ポタージュ

画像は一例。
榛名ポークのグリエ・ローズマリーの香り
又は
夏の魚、鱸の香草焼き・夏野菜ラタトゥィユ添え
パン
マスカルポーネのチーズケーキ、フランボワーズのアイスクリーム、ブルーベリーのブランマンジェ
カフェ(コーヒー又は紅茶)・・・

お得なのは、このコースは通常のランチと違って冷たいポタージュが付きます。ゴールドラッシュとは期間こそ短いのですが
甘くて美味なとうもろこしの品種です。
海の耳とは鮑の事です。デザートは自家製ケーキと地元で採れたベリーを用いてのスイーツの盛り合わせです。ブランマンジェが入ってるカップが透明のプラスチックの物を使用している事から、「よそのお店で買ってきたのか?」と仰るお客様がいますが、当店は全て自家製ですので、外から購入して来ることはございません。*むしろ、完璧に仕上げて販売しているケーキ屋さんのスイーツと一緒にされた事が嬉しかったりして…^^;
お客様のお好みで(お顔が馴染のお客様の好みは把握してるのが当たり前だと思っております)パンもバケットがお好きなお客様に関しては知ってるパン屋さんからバケットを買う事もありますが、ほぼシェフがパンも作っております。
現代、都合のいいように何でも揃っている時代です。誤解される事もありますが、当店では頑固者のシェフが前菜からデザートまで作っております。ドレッシングも今が旬な新玉葱をたっぷりと使って仕込んでおります。添加物は一切入っておりませんので、ご安心してお召し上がり下さいませ。

お料理の方も魚又は肉で選べますので、お肉が苦手・・・とか、お魚じゃあ物足らないとかって事はないかと思います。
夏はハーブなどの香草を使って爽やかにさっぱりと仕上げたお料理にしております。特にポークは疲れやすい夏の疲労回復に役立てればいいかとも思います。ローズマリーなどのハーブもシェフが大事に育てています。

こちらのコースは事前のご予約が必要です。当日のご予約ですと天候に左右される食材も使用しておりますのでご用意出来ない場合もございます。ゴールドラッシュが出荷されている期間はご用意出来るコースです。お一人様2500円+税。オードブルにエスカルゴブルギニオンやメインに上州牛や平目、のどぐろなどをご要望のお客様はお電話にてお伝え下さいませ。
☎027-347-4765 Lunch time/am11:30~pm14:30.
皆様のお越しをお待ちしております。



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ブルーベリーのブランマンジェ。

2017-06-15 20:20:10 | グルメ
ブルーベリーのブランマンジェ、テイクアウト(お持ち帰り)3個入り¥1200で今年も販売始まりました。画像は一例。
お中元シーズンですので、大切な方への贈り物として、又、御呼ばれする際の手土産にも最適でございます。是非、ご利用下さいませ。
ブルーベリーは群馬産を使用いたしますので、朝摘みの際、雨天などに左右される場合もございますので、事前にご予約を頂きますと有難いです。
宜しく願います。店主。☎027-347-4765.

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上州牛・豚のテリーヌ。

2017-06-07 15:26:04 | グルメ

上州牛・豚のテリーヌ。当店では1年を通して1番多く作る仕込料理ですかねぇ・・・
今回は8割牛の配合が多いそうです。2割が麦豚ってことですね。。
「いつもよりコクがあって濃いよ」ってシェフが言ってました。
テイクアウトも出来ますが、コースのオードブルなどで地場野菜やピクルスなどと一緒に舌鼓されると良いと思います。

皆様のお越しをお待ちしております。




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ドライやよいひめ作成・・・

2017-06-06 16:15:58 | グルメ
苺のやよいひめが終わり間近?!になってきました。売り場も苺の熟した香りが凄いです(^^)
お店ではシェフが毎年恒例ですが、甘い苺を乾燥させてます。
ムースやブランマンジェ、焼き菓子等に使います。
他からの購入もしていますが、お店でも作っているわけです。
夏になると苺の季節ではないので(夏場はアメリカの苺が出回っていますが当店では使用してません)、この地産のやよいひめのドライが結構役に立つのです。

さてさて、6月からのランチも1300-で平日はお出ししております。今月のお勧めは群馬産のポークを用いたコルドンブルーです。コルドンブルーは直訳するとブルーリボンなのですが、その言葉から想像するような爽やかな料理ではなく?どちらかと言えば男性が好むようながっつりとした料理で、起源はスイスで1971年頃にフランス人シェフがレシピを公開してフランス領土に広めた?といわれているそうです。そもそもフランスでは子牛を用いてきたようですが、チキンやポークなど今では様々な形のコルドンブルーも楽しむようです。お肉の中にハムやチーズを挟み、衣を付けて焼き揚げたカツレツなのですが、お隣の国、イタリアでもその料理はあって、イタリアではマーマレード(オレンジのジャム)や生のトマトなども入れ酸味を利かせて作るそうです。
私は学生の頃から料理が好きというか、色々試したい方だったのでよく父親を実験台にしたものでした。父にポークにたっぷりのマーマレードやチーズ、ハムを挟んで作ってあげていました。「マーマレードを入れた」なんていうと気持ち悪がるかと思い黙って出して、食べてる父の顔色を伺ったものでした。美味しそうに食べている顔を見てホッとしたものでした。その料理がフランスでは古くから伝わる伝統的な料理だったなんて…ちょっぴり驚きでした。東京のシェ・イノでも肉料理の1つとしてお出ししているようですね。

パリの朝市では、美味しい群馬産のポーク(麦豚や榛名ポーク)にハムやチーズを挟んで作ります。さすがにマーマレードを用いる様子はうちのシェフには無いようです^^; 熱々を切ったらチーズが中からトロリと出てくる感じでしょうか…

大変お得なランチセットで、コルドンブルーお勧めです!(^^)! 平日は金曜まで提供しております。フレンチは量が少なくってなんて言わせませんよ!お越しをお待ちしております。






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父の日のお知らせ。

2017-06-02 10:36:36 | グルメ
【父の日】のお知らせです。父の日にご予約のお客様には、これからが美味しいポイセンベリーソーダーをウエルカムドリンクでお付けいたします。ポイセンベリーはポリフェノールがブルーベリーの数倍高値なのです。これから暑くなる季節には体も欲する酸味も備わっており、美味な一杯です。

今年も濃厚に仕上げてますので、炭酸で割っても濃いポイセンベリーが楽しめます。
ちなみにお持ち帰り用を瓶に詰めての販売もいたしております。1本 250ml ¥1800です。濃縮タイプですので、炭酸水なので割ってお飲み下さい。

父の日や6月のお誕生日のお客様にはケーキのご用意もいたしております。(ケーキの画像は一例です。)お誕生日は1年に1回やってくるもの!大切な方とのお食事にパリの朝市の演出が良き思い出になれば幸いです。

そして、オマールの活魚ですが、6月いっぱいで終了です。
お早目のご予約をお願いします。
お好みで『オマールとアスパラガスのシャルロット』『オマールと野菜の冷製パスタ(細麺)』『オマールのハーブ、スパイス焼き』など、お客様のお好みのお料理に仕上げる事が出来ますので、お電話にて仰って下さいませ。

鮮魚ですが週末用には、天然物ののどぐろ、真鯛、いさきなども入荷しております。すべて石川県産です。

宜しく願います。 店主。

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