気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

Fresco

2005-10-22 | レストランでランチ
リゾットセット 1575円
プチフレスコセット 2000円

【Fresco フレスコ】
 マガラへパンを買いにいく途中、フレスコでランチをしました。
 オードブルのもどりがつおのカルパッチョは最高に美味しくて
 この季節のカツオの美味さに改めてびっくり。
 リゾットはキノコ、パスタはサーモンをオーダーしました。
 ここのお魚料理は本当に美味しくて何度も足を運んでしまいます。
 マガラの山食もゲットできたし、幸せな1日でした。

 アドレス:広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
       PHON:082-270-4442

 営業時間 ランチ 11:30~15:00 ディナー 18:00~22:00 
 定休日:水曜日

サンドイッチ2種

2005-10-21 | ご飯・パン類
サンドイッチ2種
リンゴ

【サンドイッチ】
 イギリスパンにマーガリンを塗り、
 1つにはカラシ、もう1つには黒コショウをします。
 薄切りの牛と豚肉に塩・コショウし、形を広げてフライパンで焼きます。
 お肉を取り出し、スライスした玉ねぎも炒めます。
 カラシの方に豚肉、玉ねぎ、パセリをのせて挟み
 黒コショウには牛肉、玉ねぎ、スライスしたレモンとバジルを挟みます。
 ラップに包んで冷蔵庫で保存。タッパーにお水を少し入れて重しにします。
 馴染んだら2つに切ります。

焼きおにぎりのお弁当

2005-10-20 | ご飯・パン類
焼きおにぎり三種(梅干、昆布、シャケ)
カリフラワーとソーセージの炒め物
油揚げのハム・チーズサンド
卵焼き

【焼きおにぎり三種】
 前夜に、それぞれに具を入れたおにぎりを作っておき、
 翌朝にフライパンでこんがり焼いて海苔を付けます。
 おにぎりは二人とも大好きなのですが、
 朝の忙しいときに熱いご飯を握るのは大変なので
 夜に握っておいて冷蔵庫に入れておきます。
 油を薄く塗ったテフロンのフライパンでじっくり焼き
 仕上げにお醤油を塗るともっと香ばしくなります。

カリフラワーとイカの炒め物

2005-10-19 | 野菜類
ご飯 ゆかり
メンチカツ
カリフラワーとイカの炒め物
焼きキノコのおかか和え

【カリフラワーとイカの炒め物】
 道の駅で立派なカリフラワーを手に入れました。
 茹でても美味しいのですが、
 私はシャリシャリした生っぽい食感が好きで、炒め物やきんぴらにします。
 ビタミンCやビタミンB1、B2、カルシウム、鉄などを含んでいます。
 フライパンに鷹の爪、ごま油を入れて熱します。
 カリフラワーは小房に分け、適当な大きさに切り、
 カットしたパプリカ、カブ、イカとともに先ほどのフライパンで炒めます。
 最後に私風ですが、八丁味噌を少量の酒で溶いて炒め、和えます。
 豆板醤より好きかな。
 

しめ鯖のサラダ

2005-10-18 | 魚介類
麦ご飯 きゅうりシバ漬け
ナスと豚肉、パプリカの炒め物
しめ鯖のサラダ
ゆで卵 リンゴ

【しめ鯖のサラダ】
 これをサラダと言っていいのか分かりませんが…。
 市販のしめ鯖は1口大にそぎ切りにしてフライパンで焼きます。
 お弁当に詰めるので火を通した方がいいと思いました。
 しめ鯖に使われていた昆布、大根、人参に
 レモン汁大さじ2とスライスしたレモンを加え、冷ました鯖の上に乗せます。
 骨もなく、主人には食べやすいと好評です。

ラディッシュとイカの三杯酢

2005-10-17 | 野菜類
麦ご飯 シャケのフレーク
アスパラの豚肉巻きフライ
鶏ササミのチーズ巻きフライ
ラディッシュとイカの三杯酢
ワカメの卵焼き

【ラディッシュとイカの三杯酢】
 ラディッシュ、キュウリはスライスして塩を振り、水気を絞ります。
 短冊切りにしたイカをさっとゆでて野菜と合わせ、三杯酢に漬け込みます。
 イカは安い時にたくさん買って冷凍保存をしたものを使いました。
 凍ったまま熱湯にくぐらせることができて便利です。

Napoli Napoli

2005-10-16 | レストランでランチ
ピザセット
前菜 ビスマルクピザ デザート ドリンク
パスタセット
前菜 エビのペペロンチーノ パン デザート ドリンク

【Napoli Napoli ナポリ ナポリ】
 とても見晴らしの良いロケーションにあります。
 外のテラスを選んで市街を眺めながら、秋のさわやかな風を楽しみました。
 二人でピザセットとパスタセットを注文し、取り分けて食べましたが
 我が家にはとてもボリュームがありすぎてパンは食べれませんでした。
 これでパスタセットは1300円。ピザセットは1500円
 とてもお得です。ただパスタは我が家にはちょっと塩分が濃かったかな。
 それ以外はとても美味しかったです。

 アドレス:広島市東区山根町38-20
       PHON:082-568-7777

 営業時間 ランチ 11:30~15:00 ディナー 17:00~22:30 
 定休日:水曜日

栗ご飯

2005-10-15 | ご飯・パン類
栗ごはん ハムと卵のサラダ
野菜炒め エノキと豆腐のお吸い物
シバ漬け

【栗ご飯】
 我が家では栗ご飯は黒ゴマをたっぷり使います。
 黒ゴマをフライパンで香ばしく炒って、すり鉢で粒が粗い程度にすります。
 炊飯器にといだお米と水、栗、昆布、塩を加え、ゴマも入れて炊きます。
 朝食みたいなランチですね
 栗むき器を買ってから、むくのがとても楽になりました。

インゲンのゴママヨネーズ和え

2005-10-14 | 野菜類
麦ご飯 昆布の佃煮
高野豆腐と野菜、エビ団子の煮物
インゲンのゴママヨネーズ和え
ちくわのパセリ風味天ぷら
ソーセージ(グルメロードのハーブソーセージです。美味しいですよ)

【インゲンのゴママヨネーズ和え】
 耐熱容器に冷凍インゲンを適当な長さにポキポキと手で折り
 少量のお醤油を加えてレンジで加熱します。
 冷めたらゴママヨネーズで和えるだけ。
 これは料理ってものじゃないですね。

適当なサンドイッチ

2005-10-13 | ご飯・パン類
和風サンドイッチ
ゆで卵 リンゴ

【適当なサンドイッチ】
 昨日、友人夫婦と外食し、夜遅くに帰ってきたので
 お弁当の下ごしらえができずに、今日はとっても手抜き。
 大根、キュウリをスライスして塩もみし水気を絞ります。
 トーストしたパンにマーガリンを塗り、つぶした梅干を少量加えます。 
 パンにハム、塩もみした野菜、大葉、チーズを乗せてサンドし
 適当な大きさにカットします。
 塩分が強くなるので、野菜は軽めに塩を振ったほうがいいみたいです。