玄米ご飯
厚揚げと豚肉の肉豆腐風
ゆで卵
大根、キュウリ、柿のサラダ
なめたけ
【なめたけ】
えのきは根部分を取り除いて半分に切ってほぐします。
白いぶなぴーは房を手で裂いてばらしておきます。
フライパンにごま油を熱し、キノコがしんなりするまで炒め
酒、しょうゆ、酢、みりん、豆板醤で調味しながら炒め煮します。
熱湯消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存すると日持ちがします。
この前作ったなめたけが好評だったみたいで
主人自らえのきだけ、ぶなぴーを買って来てくれました。
それもかなり大量(笑)
納豆と和えてご飯にかけたり、お豆腐をレンジで加熱した後にのせたりと
結構使い回しができて便利な保存食です。
豆板醤を入れないなめたけがノーマルなのでしょうが、
私的にはちょっと物足りないのでピリっとさせました。
厚揚げと豚肉の肉豆腐風
ゆで卵
大根、キュウリ、柿のサラダ
なめたけ
【なめたけ】
えのきは根部分を取り除いて半分に切ってほぐします。
白いぶなぴーは房を手で裂いてばらしておきます。
フライパンにごま油を熱し、キノコがしんなりするまで炒め
酒、しょうゆ、酢、みりん、豆板醤で調味しながら炒め煮します。
熱湯消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存すると日持ちがします。
この前作ったなめたけが好評だったみたいで
主人自らえのきだけ、ぶなぴーを買って来てくれました。
それもかなり大量(笑)
納豆と和えてご飯にかけたり、お豆腐をレンジで加熱した後にのせたりと
結構使い回しができて便利な保存食です。
豆板醤を入れないなめたけがノーマルなのでしょうが、
私的にはちょっと物足りないのでピリっとさせました。