気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

なめたけ

2006-11-01 | キノコ・海藻類
玄米ご飯
厚揚げと豚肉の肉豆腐風
ゆで卵
大根、キュウリ、柿のサラダ
なめたけ

【なめたけ】
 えのきは根部分を取り除いて半分に切ってほぐします。
 白いぶなぴーは房を手で裂いてばらしておきます。
 フライパンにごま油を熱し、キノコがしんなりするまで炒め
 酒、しょうゆ、酢、みりん、豆板醤で調味しながら炒め煮します。
 熱湯消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存すると日持ちがします。

この前作ったなめたけが好評だったみたいで
主人自らえのきだけ、ぶなぴーを買って来てくれました。
それもかなり大量(笑)
納豆と和えてご飯にかけたり、お豆腐をレンジで加熱した後にのせたりと
結構使い回しができて便利な保存食です。
豆板醤を入れないなめたけがノーマルなのでしょうが、
私的にはちょっと物足りないのでピリっとさせました。


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