ヘルシオでから揚げを作るには、ある程度の皮や脂が必要ですが
我が家は、鶏の皮や脂が苦手で食べれません。
せいぜい、ササミとか、むね肉とかなら、なんとか大丈夫。
くんちゃんの前で、
「皮は食えね~~」っとあやうく言いそうになりました(笑)
あぶない、あぶない。
…で、どうしてるかっていうと、
油分カットというヘルシーメニューが売りのヘルシオですが、
反対に油をくわえてやるのです(爆)
こうして溶いた粉にオリーブオイルを少し加えてまぜまぜ
味をなじませるよう、ササミに切れ目を入れてひと口大に切ります。
鉄板にアルミホイルを敷き詰めると、後の片付けが楽になります。
網にも油を塗っておくといいですよ。
ヘルシオの健康メニューで鶏の照り焼きを選びます。
鶏の表面のツブツブはバジル。香りがとても良いです。
たくさん作って、残りはアルミホイルで包んで冷凍保存。
小分けに保存してお弁当用に使います。
揚げ油の後処理もなく、ササミ特有のぱさぱさ感もありません。
どお?この裏ワザ。いいでしょう~?
最新の画像[もっと見る]
明日からお弁当作りだ。
今年もkarubiちゃんとこからマネっこするから
よろしくね。
(1号が目新しいおかずだと「karubiちゃんもどきが入ってた」というようになった)
今年もよろしくね~。
ヘルシオは便利便利。
色んな使い方をしては失敗もあるけど
どうしたら楽ができるか!!を求める私としては
これは使い方によっては宝の箱みたいよ。
パン粉をあらかじめ油で炒めて付けると
フライになるしさ~~。どお?買わない?(笑)
いろいろ試そうという追求心があって(興味持ったらあるがな)、
頭よくないと(げっ?!)、
宝の持ち腐れだと思う」と1号がぼそっと言うた。
そーきたかっ。(-.-)
ここでウケたらいけんねえ(爆)
私は料理が嫌いなんよー。
だからどうすれば楽ができるかってことばかり
ハンバーグもから揚げも煮物も
ヘルシオにぶち込めば楽ちんなんだもん。
焦げることもなくってパサパサもなくって。
頭?こんなボケボケな私でも使えるんだから大丈夫って何が??
オオボケかましたkarubiちゃんだけど、
私も人のこと、言えんのよ。
昨夜、リンスを詰め替えようと、
シャンプーとセットで買った(つもりだった)のを、
ボトルに入れかけて「ん?!シャンプーって書いてある。なんで?」
1号に向かって「なんでリンスがシャンプーになるん!」と言いがかりつけてしもてん。
でもでも、換気扇回さずに、レンジの扉連続開閉せずにお弁当作りたいっ。
自分でも、私大丈夫か~??っと思った(笑)
リンスがシャンプーになっちゃったか。
洗っても洗っても泡だらけだね。
いっそリンスもぶち込んで
リンスインシャンプーにしちゃえ(爆)
換気扇が回るとさぶいのよ。
ヘルシオはいいよ~。