気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

シイタケとレンコンの海苔和え

2005-12-06 | キノコ・海藻類
ご飯 梅干
シイタケとレンコンの海苔和え
ネギとベーコン、トマトの炒め物
鶏肉のハーブ焼き
卵焼き

【シイタケとレンコンの海苔和え】
 シイタケは4つに切り、市販の水煮レンコンは
 2mm程度の厚さに輪切りにしてからいちょう切りにします。
 アルミホイルにそれらを重ならないように並べて
 オーブントースターで約15分、火が通ったら海苔の佃煮で和えます。

 スーパーで何を手にしても保存料や着色料といった文字が気になります。
 本当に素材本来の姿で売られているものは無いのかも…
 できるだけ国産の、そしてできるだけ地元のものを買うように心がけていますが
 便利さを手に入れたツケなのかも知れませんね。

キノコとベーコンのカルボナーラ風

2005-10-25 | キノコ・海藻類
ご飯 海苔の佃煮
里芋と人参の煮物
大根のカレーマリネ
キノコとベーコンのカルボナーラ風
キュウリとラディッシュ、リンゴのサラダ

【キノコとベーコンのカルボナーラ風】
 シメジ、エリンギ、シイタケは適当な大きさに切り、
 フライパンにオリーブオイルを熱してキノコを炒め、塩・コショウをします。
 火が通ったら、パスタ用のカルボナーラソースを流しいれてさっとあわせます。
 お弁当用だけでは量が多いので、夜はこれでオムレツを作ろうと思います。
 フライパンに溶き卵を流しいれて、中央にこのキノコとスライスチーズを乗せ
 クルっと巻いてオムレツにします。
 キノコの美味しい季節です。