とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

この山菜食べた事ありますか?

2016年04月16日 20時33分00秒 | 日記
知人が早朝よりワラビ採りの帰りだと立ち寄ってくれた。
この時期になると毎年数回ワラビ取りを楽しみに暇が出来ると頻繁に出かける元気者である。
まだ少し早いと言いながらも貴重な一つまみのワラビを頂く。
数年前からあけび蔓の新芽が食べられると長野県や新潟県に長く生活していた我の要望に応え、それも届けてくれた。
あけび蔓を食するのは長く北国暮らしの我が夫婦がその土地で知った山菜のなかのひとつでもある。
10数センチ程の蔓の新芽先を切り揃え湯がいた後に水に晒し数センチに切って皿に盛り鰹節を振って醤油をかけて出来上がり、また胡麻和えやマヨネーズを加えても美味しい
少しほろ苦いがこの時期の山菜を今年も知人のお陰で味わう事が出来た。
夕食の一品として口にしながら山菜取りの昔話が話題となった。
知人が申すには短く摘み採るアケビ蔓の採収はとても面倒だと笑っていた。採っても採っても量が溜まらないと、そのご苦労の恩恵を授かりアケビ蔓の味は懐かしい想い出話のネタになりましたと明日報告しなければ・・・

この山菜食べた事ありますか?の画像

この山菜食べた事ありますか?の画像

この山菜食べた事ありますか?の画像



最新の画像もっと見る

コメントを投稿