昨日頂いたハイビスカス・ローゼルを種を取り除き苞と額だけにし水洗いを数回重ね天日干しにする。
数日間完全に乾燥すれば出来上がりだ。
今年はローゼルの収穫がやや遅かった関係もあってか額や苞が硬くジャムにするのは今年は止めにした。
勿論去年のジャムが冷凍庫に残っているせいもあるが・・・・
冬の季節になれば温かな飲み物が欲しくなるもの。
コーヒーも良いが自家製のハイビスカスティーの登場となる。
かの絶世の美女クレオパトラも美貌と若さを保つために常飲していたと言われているハイビスカスティー
ビタミン各種とクエン酸の含有多く
健康維持と疲労回復の作用がありこれから寒さが増すにつれ我が家でも愛用することになる。
爽やかな酸味美しいルビーレッド色は見た目も美味しく見えるものだ。
好みによって蜂蜜や砂糖で甘味をつければ万人向けの冬場の飲み物となる。