とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

大半は人にあげて仕舞うジャムつくり

2019年10月04日 18時28分59秒 | 日記
今日で3日目の作業になるローゼルジャム造りは最後の工程だ。
妻とふたりで種を取りジャムの材料となる苞と額だけにする作業も終わる。
ジャムの材料となる苞と額を計量すれば2400g・捨てる種が実に4800gもあった。
大きな土鍋で水洗いした材料を投入するも入り切らずに2回に分け造る事にする。
一回分材料1200g・グラニュー糖1Kg・水1600cc・レモン汁大匙4杯
材料と水を入れ煮だし時をみて砂糖を加え弱火で焦がさない様に時間を掛けて煮詰めて行く。
その作業をしつつアクを万遍なくすくい取りジャムらしく成った頃を見計らってレモン汁を投入し火を消し出来上がり。
結局量が多過ぎてジャム造りもあと一日を残す事になった。
クエン酸やビタミンCの含有量多く健康食品として愛用している人も多いそうだ。
ジャムは材料提供者をはじめ妻の知人達に貰われて行くが、手間ひまの掛かる工程を知ればまさに貴重なる品そのものである。
明日は妻の手であちこちの知人達に配られるのだろうか。