とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

ギンナンの殻むきが老化防止にと・・

2016年12月20日 17時57分11秒 | 日記










12月3日にイチョウの黄葉観賞に訪ねた愛知県稲沢市祖父江町で購入して来たギンナンがふた箱残っている。
レンジでチーンしたり茶蒸しの具に入れたりして美味しく消化するも日が経てば固くなり使い物にならなくなって仕舞う。
一昨年我ひとり黄葉観賞に行った土産に購入して来たが使い切れずに処分した二の舞を繰り返さない様に午後妻と共同で殻むき作業を実施した。
ギンナンの栄養価を考え食しているも一度に多くは逆に害ありと言われており一層殻をむいて貯蔵する事に決めた。
まず殻のまま湯にその後ペンチで殻を割り再び湯に漬けて薄皮をとりビニール袋に入れ冷凍庫へ貯蔵する。
その作業は老夫婦にとっては手先の運動に指先使って脳の活性化にもつながると笑いながらの作業であった。