のんたこさんところで、ゆずジャムの作り方を教わったので
ちょっと作ってみました。
ゆず3つ使って・・・
以前、10個で633gなので、ざっくり1つ63gとして190g。
砂糖は半量より多めに130g
妻に聞くと、白いところが苦いので取った方が良いこと、
種はジャムを固めるので、最後に取った方が良いことをアドバイスしてくれました。
白いところはやってるうちにコツをつかんで、簡単に取りました。
まあ、3こですからね。
適当に細かく切って、あとは少量の水をくわえて煮ます。
灰汁を取り除きます。
お終いです。
種を除いて、瓶に詰めました。
数時間たつと、逆さにしても落ちてきません!
ゼリー状になりました。
さて、味は・・・?
これから味見します。
のんたこさんのレシピとずいぶん変わってしまいましたので、味は保証いたしません
ちょっと作ってみました。
ゆず3つ使って・・・
以前、10個で633gなので、ざっくり1つ63gとして190g。
砂糖は半量より多めに130g
妻に聞くと、白いところが苦いので取った方が良いこと、
種はジャムを固めるので、最後に取った方が良いことをアドバイスしてくれました。
白いところはやってるうちにコツをつかんで、簡単に取りました。
まあ、3こですからね。
適当に細かく切って、あとは少量の水をくわえて煮ます。
灰汁を取り除きます。
お終いです。
種を除いて、瓶に詰めました。
数時間たつと、逆さにしても落ちてきません!
ゼリー状になりました。
さて、味は・・・?
これから味見します。
のんたこさんのレシピとずいぶん変わってしまいましたので、味は保証いたしません
おうちによって、いろんな作り方があると思います。
なので、おいしければ、それがイチバンです♪
普通のマーマレード。
こんなに簡単にできるなら、もっと作ろうと思いました。
まあ、年末年始は無理かなぁ~。
それに、からすさんのおかげで、いろんなレシピを知りました。
以外と作り方がいろいろあるんだなぁ、って思いました。
ユズがもっとあれば、いろんな作り方で味の違いを
試したいモノです
次はこれをどうみんなで食べられるものにしようか、と思ってます。
はちみつレモンかなぁ~。