下の子が、ドラマ ごんぞう を見ていて、コロッケが食べたい、と言っていたので、いっしょに作った。時間に余裕がないと作る気がおこらないものだが、今日は、少し空き時間があったので、朝から、三人で作った。いもの皮むき、いもとゆで卵つぶし、味見、成形、パン粉付けをこどもにさせた。一人で作ると、手がどろどろになって、次の作業に手間取るが、分業だと楽でいい。もっとさせないといけないのだろうと思った。
味付けは、シシリー岩塩、ハーブ塩、うちのバジルでした。あっりした味。
ダイエットいちおうしているので、揚げ物しばらくしていなかった。さくさくとして、美味しかった。こどもは、小さいときから常に、作ったものに、ケチャップやマヨネーズでお絵かきしていたが大きくなっても相変わららずで、銀魂のエリザベスだそう。
家であり合わせの材利用で作ると経済的。買うと、一個100円はするけど、材料費は半分くらいだと、こどもにも、説明した。ゴミも少ないしいいねー。
作るのが一番だね。[E:restaurant]
おじゃがは熱を加えてもビタミンCが壊れにくいから栄養的にもよいよね~。
今 私もダイエット?中(笑)スタイルを、というより
あまり無理なくでも代謝が上がる体質改善からしています(^_-)