Kaori's Diary 奥野かおり

奥野かおりの日記、音楽活動や、趣味、日常にあったことを書き綴ってます。

年越しそば

2008-12-31 23:50:17 | 食・レシピ

2008_1231_0056 今年は、真面目に作った。麺は、信州の生そば、頂き物です。

汁は、小鰺と、こぶでとった。

てんぷらは、かわいいので、絵のついたのにした。

おいしかったでーす。(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マリアージュ(^_^)v

2008-12-31 11:49:37 | 食・レシピ

081230_190401 昨日、いとこの純子ちゃんたちが来て、食いしん坊話していたら、神の雫の話になり、やたら、マリアージュ!と、盛り上がっていた。

みっくんが、赤ワインキャンティクラシコをとスティルトンというブルーチーズをお土産にあげたら、早速返事が来て、マリアージュした、とのことです。

以下は純子ちゃんからのメール。

「今日は美味しいロールケーキとワインとチーズをありがとうございました。

早速、ワインとチーズ頂きました。チーズは父の作った干し柿と一緒に食べました。

干し柿とブルーチーズは素晴らしいマリアージュでした。」

干し柿は、マンゴーに似ているし、確かに、チーズとは合うと思った。いいねー。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い出し など。

2008-12-30 18:06:24 | 食・レシピ

明日もあるけど、少し買い出しに行った。ぶりの半身、レンコン、こんにゃく、数の子、黒豆、もち、などを買った。早速、今日は、うちの大根で、ぶり大根。すごーく美味しそう。

2008_1230_0052_2それから、午後、いとこの純子ちゃん夫婦、真優子ちゃんがきてくれた。

東京で人気のチョコケートラスクを30分並んで買ってきてくれた。 ありがたい。まったりしていて、リッチおいしさ。

今日はゆっくり時間があったので、よかった。真千子ちゃんの結婚式で何をするか、とか色々話した。さー、ビヨンセしようかねー。(^o^)こどもたちの、ソーランも、オーストラリアの人たちに見てもらったらいいかも、という話になった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーの木

2008-12-29 23:24:40 | ガーデニング、畑

2008_1229_0051 育てはじめて、二年くらいです。

なんと、100円均一で、買いました。

ピアノの部屋と、リビングで育てています。

この話をしたら、けっこう仲間がいた。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セッション♪

2008-12-28 14:56:56 | 音楽

昨日、ドラム館で主にミューシャンの忘年会というセッションがあった。セッションというのは、ジャズの世界だと、日常的なことだけど、最近は、遠ざかっていた。ひょんなことで、すごく上手な..というか、すてきな人と、演奏できることもあるので、その偶然性が面白い。その反面、ピアノとかベースとか伴奏楽器は、伴奏ばっかり弾いて疲れる時も多い。昨日は、ピアノの人は、三人いたので、楽だった。私は、食べる、飲む、をメインに思っていたので、それほど弾くということもなく、...。ターキーの丸焼きがジューシーでとても美味しかった。鯛も天然物だそうで、とても美味しかった。それから、ピアノの塚本さんに初めて会えたので、よかった。ピアノ同士はなかなか会わないので、紳士的な方で、ピアノもしぶく、いい感じだった。ドナ リーを連弾した。森山先生とデュオした時みたいに、楽しんでできた。今度は、ローズとか、オルガンでも、やると、もっと楽しいと思った。気がつくと、夜中の4時だった。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする