una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

チェンマイの雑貨とお料理を

2015年03月25日 | 美味しいこと
お稽古のあと、松濤にあるHAY hutteさんへ♪
自然素材の風合いや手仕事の温もりを大切にしたオリジナル家具と、世界各地のアンティーク雑貨、手工芸品の数々が並ぶ家具とグッズのお店です。
こちらのお店で開催される、チェンマイのクラフト展のオープニングで植松先生がチェンマイ料理を振る舞われるというので、お稽古を早めに切り上げて、いそいそと渋谷経由、松濤へ向かいました。

HAY


エントランスでチャイムを鳴らして2階へ。木枠のドアがおしゃれー♪ドアの向こうはこんな感じ。
この壁の上の棚にはいろいろな雑貨やオブジェが飾られていたよ。もっと全体が入るように撮ればよかった・・・

ドアのむこう


入って左側のスペースにはチェンマイの、繊細でかわいぃ工芸品の数々が展示されていました。
これ、ほしい!って思った籠にはすでに売約済みの札がぁ~残念っ。
この籠です。とーっても軽くて、かわいぃでしょう。使わないときは壁に掛けておくのもいいよね。

籠


刺繍のポーチ、刺繍がいちいちかわいくて、1人できゃっきゃしてたけど何入れよう・・・。
北欧のちっちゃな壷がとーっても好みで、しばらく手に持っていたけれど、今日はチェンマイ展・・・別の日に来てみよう♪

右側のお部屋に入ると植松先生がチェンマイのお料理を準備してみんなに振る舞ってくださっています。

チェンマイ料理


大好きなラープガイ、先生所有の籠はお櫃に見立てて、蓋はざる、それからお米を運ぶための入れ物も横に並べておしゃれ♪

ラープガイ


焼き上がったばかりのチェンマイのソーセージ、サイウアをはさみでチョキチョキ♪
スープはチェンマイの代表的な料理カオソーイ。

サイウアとカオソーイ


先生自らプレートに乗せてくれます。

プレート


タイのビールも用意されていました♪至れり尽くせりぃ~。

タイのビール


サイウアおいしぃっ♪ラープはいつにも増しておいしぃ~♪牛肉のラープをはじめて食べたけど、こっちもおいしぃ~♪
カオソーイは揚げた米粉麺の上にたっぷりかけてくれましたが、絶品っ♪スープが残ったので追いライスしてもらいました。
あぁ~タイ料理は南も北もおいしぃなぁ~。
店内の写真を撮るのをうっかり忘れていてほとんどなくて、なぜか鏡の前のグリーンを撮った写真が・・・笑

緑


こちらのお店、オリジナルの家具も作成して下さるそう。
また行ってみようと思います。


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