土日、二日続けてのお料理教室♪
日曜日は、再び植松先生の、晩春の食材で和食のレッスンです。
先日の春のかご盛り和食教室の、そら豆のご飯がかぶるけど、ご了承くださーい、とのことでしたが、全然大丈夫です♪
晩春の食材は、夏に向かって緑が濃く鮮やかになってきて、元気が出ます。
根三つ葉、わかめ、湯葉
こちらは、おろし生姜、お酢、薄口醤油で和え物にして、しらすをところどころにあしらいました。
根三つ葉がたまらなくおいしぃ。
おかわりしたのに、帰りに根三つ葉と湯葉、しらすを買って、早速復習しました。
ふきと豚肉の胡麻味噌炒め!!
コクのある一品で、白いご飯でもりもり食べたい!
たけのこの味噌漬け
一晩漬けたもの、しっかり漬いていて、こちらも白いご飯といただきたい!
先日はおむすびでいただいた、そら豆ともちきびの炊き込みご飯
器もおしゃもじもおしゃれで、大満足っ。
そして、焼きたけのこ。
お醤油に浸けておいたものを、網で焼きます。
そして、たけのこの皮をお皿にかざって、その上に焼きたけのこ。
にくい演出♪
ちなみに…先生…木の芽を散らし忘れたそう…笑
いただきまーす。
お汁は、ふきと鶏肉のかき玉汁
デザートは、甘夏と白きくらげのシロップ和え
台湾のデザートっぽい。
今月もおいしぃ~、大満足なお教室でした。