una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

昆布教室とお魚ランチ

2015年07月26日 | 美味しいこと
朝食&お買い物のあとは、この日のメインのイベント、昆布教室へ。
先生は、築地の吹田商店さん♪

水出し昆布


最初に5種類の昆布の出汁の飲み比べ、そして、同じ5種類の煮昆布を食べ比べ♪

昆布比べ


5種類の昆布は、昆布の最高級品の真昆布、真昆布と並ぶ高級品の羅臼昆布、野菜を煮るのにぴったりな利尻昆布、一般的で柔らかくて調理のしやすい日高昆布、そしてお味がイマイチだった長昆布。
真昆布のお出汁は甘みも、まろやか具合もとってもよくて、ほとんどの方が一番好き、美味しいと仰っていたけれど、顔は・・・利尻昆布が一番好きでした。すっきり加減がよかった。
湯豆腐やお鍋以外、普段お出汁は、かつおと昆布の合わせ出汁ばかり使っていましたが、昆布のお話しを沢山聞かせて頂いて、冷蔵庫に水出しの昆布だしを常備して、昆布だけ、いりこだけ、のお味にも親しみたいって思いました。

昆布のお教室が終わって、今度は場外で、昆布やらお漬け物やら、ふたたびお野菜やらを買って、ランチへ。
このビルの前っていつも通っていたけれど、中に入ったのははじめて!
ランチに入ったお店は、魚河岸三代目 千秋はなれさん。
Mっさ先生おすすめのお店だから、美味しくないはずないです。
kaoは焼き魚定食の金目鯛

金目鯛


Mっさ先生とNんちゃんはさば味噌定食

さば味噌


おいしい・・・焼き魚は皮がぱりっ、身はふんわりジューシー♪
お魚をこんな風に焼けるようになりたい・・・。小鉢、ご飯、お味噌汁、どれも美味しい。鮪のぶつ切りを付けたけど、これがまた、絶品っ。
鯖味噌を一口お味見させて頂く。八丁味噌のさば味噌・・・コクがあって驚くほどおいしぃ♪
今度近くに来たら、さば味噌食べよう!!!

炎天下の下、このあと重い荷物を持って、レカンで割田シェフのパンを買い、築地市場に戻って、清澄白河のババグーリさんで郡司さんの器の展示を見て帰って来ました。

昆布教室のお土産

昆布教室のおみやげ


昆布教室が開催されたイベントスペースで買ってきた器に、ヨーガンレールさんのレモン♪
レモンなのにお花の香りがします。そして、やさしい果肉。おいしぃ。

レモン


そして、吹田商店さんで買ってきた、がごめ昆布♪

がごめ



充実した一日でした。

築地で朝食、そしてせつない気持ち

2015年07月26日 | 美味しいこと
さぁ~、まーっすぐ歩いて場内へ向かいましょう。
残業続きで身も心もへとへとだったけれど、ターレーがきゅっきゅっって走りまわるところや、場内の活気に満ちた熱気を浴びていたら、いつの間にかkaoも元気になってきた!
興味欲、お買い物欲がむくむくし始めた。
これは、これは、茂助だんごさん♪
場外でも売っていたけれど、やっぱり場内で買いたい。

茂助だんご


朝ご飯を食べる予定のお店は、センリ軒さん。
近くまで行ってみたら、行列できてるし・・・え?ホント?そんな人気店?
入れないとショックだからと最後尾に並んで、Mっさ先生とNちゃんに連絡・・・え?あのお店に行列できるはずないんだけど・・・海外のガイドブックにでも載ったかなぁ~って。
不安になって最後尾のカップルさんに、この列はセンリ軒さんの列?って聞いてみたら、え?っていう顔されちゃったぁ~笑
隣のお寿司屋さんの行列だった・・・笑

センリ軒


Mっさ先生も到着したので入店。壁にはメニューと宝船♪

メニューと宝船


注文したのは、仕入れに来たら土井先生も立ち寄るというこのお店のおすすめメニューは、半熟玉子が入ったクリームシチューのセット、スペシャルセット♪と、ヴィシソワーズのセット♪

スペシャルセット


半熟玉子を割って、黄身をとろーっとさせて戴きます。うん、思ったお味・・・笑
冷製のヴィシソワーズは、じゃがいもの香りがふわっとして、ヴィシソワーズのお味・・・笑
途中、Nんちゃん登場。明日の仕入れするからって、市場の中に消えて行きましたぁ~。昆布教室で会いましょう♪
センリ軒さん、おかぁさんが元気でやさしくて、面白かったぁ~。
昆布教室までまだ時間があったので、山椒の実、丸茄子、レモン、アスパラガス、枝豆、厚焼き等々買って、ふらふら。
Mっさ先生のなにこれ・・・の声にふり返ると、秤やさんの横に秤の山・・・笑

秤


おしゃべりしながら場外へ向かう途中、ふっと視線を上に向けると、市場内を走りまわるターレーやKトラックと勝どきのタワーマンション。

秤


ちょっと他にはない、不思議な景色。
そんな不思議な景色ももうすぐ見れなくなっちゃうんだなぁ~って、せつない気持ちになりました。

茅の輪くぐったけれど

2015年07月26日 | 日々のこと
Mっさ先生が昆布教室に誘ってくれた。Nんちゃんも一緒です。
お教室が築地なので、お教室前に待ち合わせして朝ご飯&お買い物しましょう♪と言うことに。
場内8時目標に集合だったけれど、翌日の仕込みやら、それぞれ事情があって8時半入りになりそーっていうので、では!っと一人波除神社を参拝っ。
まぁっ、夏越祓の茅の輪があります!

茅の輪


多忙な日常を送っていると、そんな季節であることもすっかり忘れていて、あぁ、もうそんな時期なんだぁ~と反省したりします。
ところで、茅の輪ってどうやってくぐったら半年分のお祓いができるんだっけ・・・
左足で入って、3回・・・左回りだけしちゃった!!!
正しくは、一礼して左足で入って左に回って、
一礼して左足で入って右に回って、一礼して左足で入って左に回って、
一礼して左足で入って拝殿に向かって二拝二拍手一拝、・・・8の字を描くように拝むのですねぇ~。
半年分のお祓い、できたかなぁ~

ブッラータ好き

2015年07月20日 | 美味しいこと
はじめてのメゼババ。噂のメゼババ

カウンター


店内に流れるイタリア語のラジオに耳を傾けながら、メニューボードに目が釘付け♪

メニューボード


あれも食べたい、これも食べたい、と思うけれど、注文は食のみなさんにおまかせっ♪
でも、出てくるものはkaoが食べたい!!!って思っていたものばかりぃーーー。やった-。しあわせ。

ブッラータ!!!
美味しいトマトに美味しいブッラータに美味しいオリーブオイルに美味しい塩っ。たまりませんっ。

ブッラータ


牛モモのたたきに山ワサビがたーーーっぷり♪

牛モモのたたき


来たっ来たっ、ズッキーニのフリット

ズッキーニのフリット


高山シェフ、ボウルでお塩まぶしてお皿に盛ってくれます。

ズッキーニ


さらに、塩たらのフリット♪

塩たらのフリット


自生アスパラガス炒め
一人4本・・・あっという間にお腹の中になくなった~。

アスパラガス


噂の、ピサの白いんげんにからすみパウダーがたっぷり!

白いんげんとからすみ


これが貧乏人のスパゲッティ・・・たぶん・・・スパゲッティのこの太さ。
レモンとパルミジャーノが絡む絡む♪
レモンのスパゲッティ、大好き♪

貧乏人のスパゲッティ


トマトのスパゲッティのトマトはカウンターにあった枝付きのトマト。濃い、おいしぃ~。

トマトのスパゲッティ


料理に合わせてワインもいろいろ。
このワイン、美味しかったぁ~♪

ワイン


満腹でうぅ~~ってなってたとこに最後にやってきたのは!!!フランス産オーブラック牛のグリル♪

オーブラック牛


写真撮ったあとにカットしてくれました。

オーブラック牛


最後にこれが来るとは!!!
噛みしめてジューシーさを味わいたかったけど、お腹がいっぱい過ぎてムリっ。
少しだけ噛んで飲み込んじゃった・・・あぁ、kaoったら。

みんなお腹がいっぱいになったところで、Mしぃ~さん、お誕生日おめでとーーーっ。

お誕生日おめでとう