una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

少しは…

2017年02月18日 | はなをいけること
doux.ceさん、如月の会のレッスンへ。
先日の暦のおはなしの会で、上野さんが球根付きのチューリップを使われていましたが、この日の花市場からのお花にも球根付きのムスカリ、チューリップ、すずらん!
気持ちが踊ります…というか、どういう風に使うんだろう…。


先月に続き、花木が多めですが、桃、黄梅など春への移り変わりが感じられます。



先月に引き続き、口の広い、さらに高さがほとんどない器を選びました。
先月よりも納得して入れられたのですが…



レッスンの後は、お茶の時間。
この日はチーズケーキ。



アトリエのいろいろな場所には、お花を使ってのしつらえのヒントがいっぱい。


しあわせお茶漬け

2017年02月13日 | 美味しいこと
丸太町の十二段家さんで、お茶漬け戴きました。


大徳寺から嘯月さん、嘯月から北大路駅まで歩いたら、寒いし、おなか空くしで、
御池近くでどこか、どこか!と、思い立ったのが十二段家さん。
冬ですが赤味噌汁、おいしぃ。
お漬け物、美味しい。


だし巻き卵も美味しい。


大満足の一人遅ランチでした。

お菓子とお茶を

2017年02月13日 | 美味しいこと
嘯月さんに予約をしておいたお菓子を取りに伺いました。


ちょっと早めに到着しちゃったので、公園で時間つぶし。
けど、寒いなぁ~。


戻ろう!ちょっと早めだったけど、大丈夫だった。


次は柳桜園さんで、雅の白、買いました。


お店の方が、嘯月さんのお菓子の袋を見て、ええもんもってはるじゃないですかーって褒めてくださったので、
ニヤニヤしながら東京まで帰ってきました。
平行を維持したまま持ち帰りました。


すばらしい、崩れてないし、つぶれてもない。
しあわせです。

あぶり餅どっちが好き?

2017年02月13日 | 美味しいこと
大徳寺をでて、今宮神社の門前へ。
まずは、今宮神社を背中に右側のかざりやさん


お座敷にあげていただいて、ストーブの横であぶり餅を一皿


甘い白味噌のたれ、止まらない…あっという間に一皿ぺろり。

ちょっとだけ迷ったけど、もう一皿いってみようと、いち和さんへ。


火鉢の横でお茶を戴きながら、あぶり餅もう一皿


違いわからず…どちらかというと、かざりやさんのほうが甘かったかなぁ。
けどどちらも美味しくて、のんびり暖まりながら戴いて帰ってきました。