una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

炉の季節は障子(お稽古日誌 2015年1月24日)

2015年01月28日 | お茶のこと
4ヶ月ぶりにお稽古再開しました♪

床



kaoさん、お客さまにどうぞ、と、先生に促されて次客のお席に入ると、貴人清次のお稽古のお席。
今日はみなさん、貴人清次のお稽古なのかしら・・・久しぶり過ぎて心配・・・と思っていたら、お正客の席に入っていたY様は、年末の夜咄茶事の練習で前茶ばかりをしていたので、と、吉野棚で濃茶を、kaoは同じく吉野棚で薄茶のお稽古を見ていただきました。

吉野棚



吉野棚は、圓能斎好。本阿弥光悦と親交のあった灰屋紹益の妻、吉野太夫が愛用したと言われる二畳の席の大円窓から意匠された棚、だそうです。
桐材の春慶塗、客付に円窓があいています。
今は炉の季節なので、勝手付には障子がはまっています。風炉の季節には葭戸がはめられます。
と、お道具の本に書かれています♪


いろいろありましたが

2015年01月27日 | 日々のこと
会社で仲良くなった4人、今となっては会社に残っているのはkaoだけですが、昨年夏くらいからそれぞれいろいろなことがありました。
落ち着いたらご飯に行こう!と年末に約束して、4人やっと落ち着きを取り戻して集まることができました。
あぁ、よかったっ!!!

お店は、新宿の京懐石の柿傳さん
テーブルには蝋梅、一輪挿しも素敵です。

蝋梅


先付は松の蓋のついた器と小鉢

先付


器の蓋を開けると、黒豆、海老、百合根、数の子、菜花、梅を象った京人参、小鉢には、干し柿と大根おろしの柿なます、田作り

蓋を開けると


温肴は鮮やかな緑色の器で

温肴


蓋を開けると、小芋、蓬麩、かも丸、絹さや、梅麩、柚子

温肴


向付は、鯛と縞鯵

向付


煮物椀は、木耳入り海老そぼろ真蒸、椎茸、鈴菜、柚子、お出汁が身体に染み入ります♪

煮物椀


揚物は、蓮の磯辺揚、青唐、蕗の薹、パプリカ、鰈の真砂揚
蕗の薹を戴くと、香りと苦みがずっと漂っていて、それがかえって心地よかったぁ。わたしも大人になったものですねぇ。

揚物


お食事は、鯛ご飯と白味噌の味噌汁には手まり麩と辛子
ご飯好きのちっくは、鯛ご飯おかわり♪

食事


お食事の後は、柿傳さんのお干菓子と抹茶

抹茶


この後しばらくおしゃべり。
お店の方、何度もお茶を入れ替えて下さりありがとうございました。
その都度、お湯のみが代わって、目の保養にもなりました。とってもいい時間でした。

この日、こんなに美味しいものを戴いて、夕方までおしゃべりもして、帰りに久しぶりの新宿っ♪と、伊勢丹に繰り出して明日会う友人にお菓子を買ったり、お茶の先生にご年始を買ったりして楽しく帰ったのに・・・
夜、急な発熱、まさかのインフルエンザに初感染!!!
体中痛いし、頭はずきずき痛いし、寒いし、熱で朦朧とするし!!!
翌日からの予定は1週間全部吹き飛ぶし・・・インフルエンザにはもう二度と感染したくないです!!!

ちなみに・・・翌日会うはずだったyayoさんにお渡ししようと思って用意した、福ハ内・・・ごめんね、渡せなくて 笑

福ハ内



おいし、やさし、中華料理やさんっ

2015年01月22日 | 美味しいこと
土砂降りの雨と強風の中、会社の仲良しメンバーとの新年会に選んだのは、昨年予約が取れなかった創作中華料理やさん、曙橋の敦煌さんです♪
久しぶりっ、円卓を囲んでみんなで中華料理っ、だけど本格的じゃない、脱力的な感じのところに心なごむ。

円卓


梅酒も、ビールも、うすはりのグラスです。

梅酒


冬で冷たいけど、生牡蠣♪と、お店の奥様。
やさしいお味・・・

生かき


次は、蕪の甘酢漬け
みんな、おいしぃ~と、お気に入り。まるで桃みたい・・・って。

蕪の甘酢漬け


大根もちもおいしぃ~ねぇ~。

大根もち


噛めば噛むほど、おいしぃ!腸詰めは、パクチーと葱と豆板醤と一緒にっ。

腸詰め


みんな、プレモルは一段落して、さぁ、紹興酒。ぐい呑みもかわいぃね。
美味しくて、よっぱらったー。

紹興酒


ほうれん草炒め・・・簡単につくれそうで・・・食べてみるとこんなにおいしく作れない・・・って思う。

ほうれん草炒め


中はふわぁっふわっ、外はサクサクの鱈のフリット。
みんな、大満足っ。熱々もおいしぃけど、ちょっと冷めてもおいしぃっ。

鱈のフリット


そして話題の水餃子。ほんの2㎝四方のちっちゃな餃子。ちっちゃな餃子にぴったりのたれは、なんだろう♪
もちもちおいしぃ。

お献立


豚肉、豆腐、餅米の蒸したの・・・おっきい!

豚肉、豆腐、餅米


春雨のスープ・・・見た目にもやさしいスープ

春雨のスープ


ご飯が終わったところで、デザートを8種類♪
こちらは、4種類の冷たいデザート。

4種類の冷たいデザート


こちらは、あんこが入った温かいお団子に胡麻、タピオカと小豆の温かいお汁粉

2種類の温かいデザート


タピオカと栗の温かいお汁粉・・・確か・・・

タピオカと栗のお汁粉


白玉と甘酒の温かいデザート

白玉と甘酒


お腹がいっぱいになって外に出てみると、雨があがってホッとする。でも、寒いねぇ~。
美味しかったっ、明日からまた、仕事、がんばりましょう♪


新年だって書いたのに・・・

2015年01月22日 | 美味しいこと
今年もよろしくお願いします、と書いたのに、昨年のクリスマスに遡って・・・
そう、25日のクリスマス、パチパチみぞれ交じりの雨の日に、なぜかかっさまと田町で待ち合わせして田町呑み♪
お店は田町駅近くの鳥一代さんです。

鳥一代さん


お通しはキャベツ、梅酒をお願いしたら、小皿にグラス・・・まっちゃん似のおにぃさん嬉しそうにトクトクっと注ぎますが・・・えっ、枡酒のつもりですか?!

梅酒


yatti姫もちょっと顔出してくれるってぇ~~~。
かんぱーい、今年もおつかれーの後は、春菊のサラダ。春菊を生で食べられる日が来るなんて・・・海苔、いいねっ、おいしぃ。

春菊のサラダ


わっ、おっきい!下町コロッケ。

下町コロッケ


新鮮な縞鯛、おいしぃ。

縞鯛


さらに、このお店の看板メニュー、サムゲタン鍋♪

サムゲタン


この頃にyatti姫、登場。前日生牡蠣を食した姫はお腹の調子が悪く、食には不参加ですが・・・しばらく三人で裏トークを繰り広げ、お土産を置いて(塩キャラメルポップコーン美味しかったっ)去って行きました。
お鍋の後は、お店の方が作ってくれたおじやでお腹いっぱいに。
来年もよろしくーと、ご挨拶して、いそいそと手袋をして家路につきました。