una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

蕎麦とてんぷらとシェリー酒と

2014年07月13日 | 美味しいこと
旦那様の転勤でもうすぐジャカルタに行ってしまうRYOさんと、神楽坂の蕎楽亭さんでさしのみぃ~。
いつもは土曜日の昼間、月釜の帰りに寄らせていただくお店ですが、この日は夜にっ。
挨拶もそこそこに、喉が乾いたので、ゆず酒の炭酸割りとビールで乾杯っ。

ゆず酒


おつまみに、茗荷と・・・なんだっけ

みょうが


白えびのてんぷら
テーブルの上に山盛りとかあったら、なくなるまで食べ続けちゃいそうっ。

白えびの天ぷら


それから小柱のおろし和え

小柱のおろし和え


この頃には日本酒を戴きながら、やっぱり天ぷらでしょーっと、
まずは、稚鮎の天ぷら。
サクッ、ほろにがっ、おいしぃ~。うっかり、ふた口で食べちゃった・・・美味しいって罪です。

稚鮎の天ぷら


来ましたっ、季節のお野菜天ぷらっ。万願寺唐辛子、ヤングコーン、ズッキーニ♪
ヤングコーン、ひげも一緒に天ぷらにぃ~。ひげはさくさく美味しくて、コーンはかりっこりっほっくりおいしぃ~。

季節の天ぷら


ところでヤングコーン、半分に切って下さっていたのに気づかなくて、あーヤングコーン、喧嘩になっちゃうかもぉ~ってつぶやいたら、大丈夫ですよぉ~半分に切ってありますからぁ~って、笑われた。ぽっ。
さらに、鱧の天ぷら。梅肉で。
うん、歯ごたえがあって、とってもおいしぃ。

鱧の天ぷら


こちらの天ぷらの衣、好きぃ~。
最後は、ざるとこちらの夏の定番、じゅんさいとろろ蕎麦で締めました。

じゅんさいとろろ


しみじみ、日本の季節を感じられるお料理は素晴らしい・・・うん、素晴らしい。

時間早めだったので、お蕎麦の後は、RYOさんが江戸川橋住まいだった頃の行きつけのスタンディングバーへ。
噂は聞いていたけれど、伺ったのははじめて。
すでに日本酒を飲んでいて酔っぱらいだったので、バーテンさんに、ノンアルコールのカクテルをお願いすると、グレープフルーツとフランボワーズのカクテルを。RYOさんは、かっこいい名前のウイスキーをロックで。

カクテルとウィスキー


ふっと気づくとなぜか、隣のおじさまお二人とおしゃべり。
おじさまがシェリー酒に、右京さんが紅茶入れる時にやるみたいにして、空気を含ませて見て!とバーテンさんに無茶ぶり。
空気含ませる前と、後で飲み比べしているのを見ていたら、kaoもやってみたくなった!
まずは細い口のグラスにシェリー酒を注ぎ、kao、一口シェリー酒を確認。
バーテンさん、細い口のグラスから、広めの口のグラスに、低いところから徐々に高いところへ上げながらシェリー酒を注いで行きます。くぅ~かっこいい。

シェリー酒


はい、どうでしょう。うーん、なんとなく、口に入れたときに丸くなったような・・・いや、大して変わらなかったような・・・という話しで盛り上がったり、今まで食べた中で一番美味しかったものは、とか、色気のある俳優さんって、など、キャッキャ笑いながら時間が過ぎて行きました。
なんか、お酒って楽しい。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
好物 (かっさ)
2014-07-18 20:18:31
じゅんさいとろろそば!

全部好きなものです(>_<)

夜飲みも魅力的なお店ですね
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8月の (kao)
2014-07-19 00:50:47
月釜の後、じゅんさいとろろそばりましょうかぁ~♪

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