4月のことですが・・・以前から一度行かなくちゃ、と思っていた、隣の席のHくんの先輩のフランス料理のお店ビストラン エレネスクさんへ。
まだまだ体調イマイチだったから、ワインは遠慮しようかなぁ~と思っていたけれど、ジビエ料理が自慢のお店だし、Hくんの先輩はフランスとスペインで修行してきたソムリエさんで、前もってどんなタイプのワインが飲みたいか聞いてくださったりしているし・・・笑
降りしきる雨の中、Hくん、numaさんと一緒に、まずはお店の隣にあるポワンタージュさんに寄り道。ミルクフランスやナッツとチョコのデニッシュのパンだったり・・・いろいろ仕入れて、さぁ、階段を上がってお店へ。
こぢんまりとしたシックなお店で、とっても落ち着きます。
まずは、泡!で乾杯っ。
1ヶ月も前のことで記憶が相当あやしいけれど、戴いたコース料理を。
アミューズは、ホタルイカとわさび菜、ソースは確かホースラディッシュのソース。
器がおしゃれぇ~。
前菜一皿目は、さば、ルバーブ、そして徳島のトマト
一つ一つがとっても新鮮で美味しくて、泡もバゲットも進んじゃいます。
前菜2皿目は、とらふぐの白子と筍をソテーしたもの
白子はふわゎふわぁ、濃厚だけど、クセがなくてあっという間になくなったー。
お魚は、甘鯛の鱗焼き、レモンソースで
鱗のぱりっぱりの食感が絶妙ぅ~。
お肉料理の前に赤
この赤ぜひ、とHくんの先輩がすすめて下さった。
ワインのことは、よくわからないので!!!美味しかったーっ。
その赤と一緒に戴いたのは、豚の血のテリーヌ、ブーダンノワール
リンゴとフランボワーズソースで戴きました。
パテやテリーヌはしばらくいーーーっ、って思っていたけれど、あらっ、おいしぃ♪
お肉料理は、鴨の胸肉
ほのかに甘くてほのかに酸味のあるソースと一緒に戴きました。
お口直しのグラニテ・・・梅だったかなぁ~
デザートは、Hくんの先輩がそれぞれのイメージで選んでくれました。
Hくんにはこちら。
numaさんにはこちら。
kaoにはこちら。んーーーっ、まっちゃいろー。
最後はコーヒーとプチ菓子をいただきながら、お料理の余韻に浸りましたー。
まだまだ体調イマイチだったから、ワインは遠慮しようかなぁ~と思っていたけれど、ジビエ料理が自慢のお店だし、Hくんの先輩はフランスとスペインで修行してきたソムリエさんで、前もってどんなタイプのワインが飲みたいか聞いてくださったりしているし・・・笑
降りしきる雨の中、Hくん、numaさんと一緒に、まずはお店の隣にあるポワンタージュさんに寄り道。ミルクフランスやナッツとチョコのデニッシュのパンだったり・・・いろいろ仕入れて、さぁ、階段を上がってお店へ。
こぢんまりとしたシックなお店で、とっても落ち着きます。
まずは、泡!で乾杯っ。
1ヶ月も前のことで記憶が相当あやしいけれど、戴いたコース料理を。
アミューズは、ホタルイカとわさび菜、ソースは確かホースラディッシュのソース。
器がおしゃれぇ~。
前菜一皿目は、さば、ルバーブ、そして徳島のトマト
一つ一つがとっても新鮮で美味しくて、泡もバゲットも進んじゃいます。
前菜2皿目は、とらふぐの白子と筍をソテーしたもの
白子はふわゎふわぁ、濃厚だけど、クセがなくてあっという間になくなったー。
お魚は、甘鯛の鱗焼き、レモンソースで
鱗のぱりっぱりの食感が絶妙ぅ~。
お肉料理の前に赤
この赤ぜひ、とHくんの先輩がすすめて下さった。
ワインのことは、よくわからないので!!!美味しかったーっ。
その赤と一緒に戴いたのは、豚の血のテリーヌ、ブーダンノワール
リンゴとフランボワーズソースで戴きました。
パテやテリーヌはしばらくいーーーっ、って思っていたけれど、あらっ、おいしぃ♪
お肉料理は、鴨の胸肉
ほのかに甘くてほのかに酸味のあるソースと一緒に戴きました。
お口直しのグラニテ・・・梅だったかなぁ~
デザートは、Hくんの先輩がそれぞれのイメージで選んでくれました。
Hくんにはこちら。
numaさんにはこちら。
kaoにはこちら。んーーーっ、まっちゃいろー。
最後はコーヒーとプチ菓子をいただきながら、お料理の余韻に浸りましたー。