una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

風邪っぴきだけどおいしいぃ

2012年11月06日 | 美味しいこと
10月3週目の週末は、今月のメインイベント続き・・・(金曜日ははないけ教室と国立競技場でリレーマラソン、日曜日は植松さんのお料理教室)のはずだったのに、木曜日の昼間に発熱・・・。
泣く泣くすべての予定をキャンセルして、土曜日の朝までベッドの中で過ごしていたけど、空は素晴らしい秋晴れ、熱も下がってなんだかお腹が空いてきた。あと二日このまま寝て過ごすのか・・・。
そー言えば、先週かっさから、土曜の夜ご飯行かない?って誘われてたんだっ。
ジビエ料理のお店っていうところが病み半上がりのkaoには気になるところだけれど、まだ平気か聞いてみようっと。
と、言うことで、ファーマーズマーケットで、栗とみかんとパンを買って、

ファーマーズマーケット


待ち合わせの根津美術館へ。
そして、仕立て上がった帯を受け取りに東三季さん、

帯


六本木に移動して、グランドハイアット東京でお茶、そしてたどり着いたのは、四季折々の食材を楽しめるフランス料理のお店ル・グラン・ソワールさんです。
アミューズに野菜のチップスと

野菜チップス


タルトレット。

タルトレット


野菜のチップス、お塩加減がちょうどよく、薄くてとっても食べやすかったぁ。
バターは、いちじくとプレーン

バター


もちろん、バゲットもあるよー。

バゲット


今日のメンバーは、かっさのお茶のお友達お二人も一緒だったので、前菜は4つ。
Y子さんの厚岸産生カキと海水のジュレ

厚岸産生カキと海水のジュレ


かっさのエゾ鹿とフォワグラのパテ・ド・カンパーニュ

エゾ鹿とフォワグラのパテ・ド・カンパーニュ


M子さんの厚岸産生カキ(シングル・シード)

厚岸産生カキ(シングル・シード)


そしてkaoは、米ナスと生ハムのサラダガレット仕立て
これ、笑っちゃうくらいおいしい。梨、生ハム、春菊、ハーブ野菜、米なすのフリット、大根、生ハム、春菊・・・って、次から次へといろいろなお味がやってきます。もう一度、いただきたいっ。

米ナスと生ハムのサラダガレット仕立て


お魚料理の白身魚炭火焼シトロンコンフィとココナッツミルクはみんなでわけっこ

白身魚炭火焼シトロンコンフィとココナッツミルク


お肉料理のバスク産キントア豚骨付きリブロースの炭火焼もみんなでわけっこ

バスク産キントア豚骨付きリブロースの炭火焼


っていうか、病み上がりちょっと手前なのに、こんなに食べちゃった・・・。
そーいえば、グランドハイアットでお茶している時、帰った方がいいかな・・・ってくらい胃が痛くなって気持ち悪かったのに、あれは何だったんだろう・・・もしかして、ずっと食べてなかったから空腹?!
ま、まさかね・・・(笑)
いずれにしても、Y子さんとM子さんは今日でお会いしたのは2度目。なのに、相当楽しくて、さらにぶっちゃけ話までさせてもらっちゃった。
みなさん、聞いて下さってどうもありがとう。
それにしても、美味しいお店が次から次へと現れますねぇ~。シアワセですっ。


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