una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

ショコラっ

2013年01月30日 | 美味しいこと
土曜日、お茶のお稽古前に伊勢丹新宿店で開催されていた
サロン・デュ・ショコラへ。
何年も前から毎年開催されているけれど、初参戦っ。
だって、混雑好きじゃないんだもの。そして、土曜日の午前11時前、やっぱりすごい人でした。

こちらはラデュレの本格的チョコレートライン、レ・マルキ・ド・ラデュレの、マカロンのショコラで作ったタワー。
イケメンシェフにみんな大騒ぎ。とりあえず、人に紛れて写真を撮ってみたよ。

レ・マルキ・ド・ラデュレ



まぁ、せっかく行くのだから、これは!と思うシェフのショコラも買ってこよう♪っと、金曜日の夜に公式HPを見て、シェフ1人・・・あ、2人だけど、をピックアップ。
この人のショコラを買おう!と、決めたのは、ユーゴ&ヴィクトール
イケメン2人組(笑)なのと、ショコラの見た目が一番好みで大人可愛くって、パッケージは本を象って、おしゃれだったから。
ホントは、ドームショコラが欲しかったけど、欲しかったお味が売り切れちゃっていたから、迷いに迷って、シンプルなこちら、アソートホテルアメニティーを。

アソートホテルアメニティ


えっと、説明によると「ペルーやコロンビア、トリニダートトバゴなど。6カ国それぞれの産地の単一カカオを使ったシリーズ。」ですって。
ぱくっと食べてみる・・・ちょうどいい濃厚さで、いやっ、うまい・・・。
あーもっといっぱい買ってくればよかったかなぁ~。ユーゴさんかヴィクトールさんかわからないけど、本型のを買うと、サインもしてくれてたしぃ・・・と、今さら。
それもそうなんだけど、ミルフィーユとかフィナンシェとか、食べたーーーい。
もう、パリ行っちゃう?

と、そもそも、どうして今年サロン・デュ・ショコラに行こうと思ったか、ですよ。
それは、滋賀県のドゥブルベ・ボレロさんが出店しているからなんです。
シェフの渡邊さんとは、十数年前にマニアが集う海外サッカーのオフ会でご飯を食べに行ったり、HPやブログで、サッカーについて語り合った同士・・・的な。
最近は、年始のご挨拶程度になってしまっていましたが、何年も前から、渡邊さんのお菓子はTVで紹介されたり、本や雑誌にも取り上げられていて、活躍されてるなーって応援していました。
このサロン・デュ・ショコラも今年で3度目の出店だそうです。
9粒のボンボンショコラと、

ボンボンショコラ


お店のfbでも紹介されていた、オランジェットを、お持ち帰り。

オランジェット


オランジェットは、お茶のお稽古の時、先生が薄茶のお干菓子に出して下さいました。
ビターなチョコレートと爽やかでぎゅっと締まった濃厚なオレンジピールが、薄茶にもぴったりでした。
ボンボンは、フルーツあり、オリエンタルなお茶あり、香辛料ありと、いろいろなお味が楽しめます。
ショコラのことが、もっと知りたくなりました。

フレンチなのにモロッコ、なのにバル、なのにお米屋さん?

2013年01月29日 | 美味しいこと
すっかり月1クラブ化している卓球の会ですが、上達しているかどうかは別にして、毎月みんな楽しそう♪
そして、もれなく帰りに食べる神保町の美味しいものも楽しみです。
今月は、何度も通っているビストロ アリゴさんを、20:50~7名で、お席が空いたらという条件で予約していたのですが、人数が9人になった上に、席も空かなかったということで、夢屋さんの系列の1件で、昨年11月にできたばかり之近所のお店を紹介して下さいました。
そのお店は、バル マラケシュさん

バルマラケシュ


まずは、アリゴさんでもお馴染みの泡と、ビールで乾杯っ。
紹介なので、と、泡のボトルを1本サービスしてくれました。うれしーっ。

泡


メニューを見てたみんなが一斉に食いついたっ、ポテトサラダ

ポテトサラダ


ライ麦パンは、外パリっ、中もっちり、香ばしくっておいしぃ~。

ライ麦パン


豚のリエットを頼みたかったけど、みんなのリクエストで鯖のリエットに変更っ。
リエットに付いてる、ライ麦(多分・・・)のビスケットもザクザクおいしぃ~。

鯖のリエット


カマスのコンフィは、英国紳士風KWくんが骨ごと筒切りっ。マッシュポテトとフレッシュなトマトのソースも美味しかった~。

カマスのコンフィ


これ、鶏のなんだっけ?カレーだったかな・・・ぴりっと辛くて美味しかった・・・ような・・・

鶏の?


時間が遅かったから、ポークがなくなっちゃって、代わりにしいたけのガーリックソテー

しいたけ


根菜とハーブのグリルも一緒にっ。

根菜とハーブのグリル


それから、このお魚、なんだったっけ・・・

お魚


んんっ?お料理はフレンチ、お店の名前はバル、マラケシュ・・・
ところで、バル マラケシュさんへは、予約を受けてくれたビストロ アリゴさんの方が、寒空の下半袖Tシャツで迎えに行きます!って、神保町の交差点まで迎えに来てくれて、連れて行ってくれました。
アリゴさん、ありがとう♪

しかも、お店に到着するまでアリゴさんにいろいろ質問しちゃった。
だって、夢屋さんのお店って、全部おしゃれで美味しいんだもの。
みなさんお若いのによくやってますよねぇ~、美味しいしぃ。いや~若くもないですよ。でも30代でしょう?みなさんどこかで修行されてから来たんですよねぇ~。お店は古い建物をリノベーションしてておしゃれですよねぇ~等々。
ちなみに、バル マラケシュさんは、お米屋さんの倉庫を改装したそうですよー。へぇ~。

あー美味しかったっ。

おいしぃ~からいっ、おいしぃ~からいっ

2013年01月24日 | 美味しいこと
先週の3連休はとっても寒くって、雪も降っていたからお家でのんびり過ごしましたが、今週は両日レッスンの予定を入れて張り切っていたのですが、寒いからなのか身体の目覚めが悪すぎます・・・。
夏以来の植松さんのお料理教室なので、まだ開ききらない目を必死に開き、重い身体を引きずってお教室へ。
今月も、おしゃれ、おいしぃ、素敵なレッスンで、朝の身体の重さは嘘のよう♪身も心もしっかり目覚めて帰ってきました。

1月の植松さんレッスン



レシピの説明を受けながら戴いたお紅茶は、HARNEY & SONSの赤い缶のホリデーティー。

ホリデーティー


うん、しっかりしてておいしぃ~。身体が少しずつ目覚めて来るのがわかります。ピンクの缶はピーチ。
こっちは食後に出しますねーと言って下さったので、遠慮なく、はいっお願いしますっ。
ちなみに、食後に戴いたピーチティー、ピーチの香りがとっても自然で、こちらもとっても飲みやすく、美味しく戴きました。

最近外にご飯を食べに行って感じるのは、専門店ではなくてもジビエ料理が気軽に食べられるようになったなーということ。
けれどもお家でジビエ・・・というと、獣臭があったらどうしよう、とか、血の処理って、とか、そもそも鴨とか鹿とか鳩ってどこで買うの?なんて、何かとハードルが高いですよね。
そんなことを感じていた今日この頃だったから、レシピの最初の鴨肉のタリアータにおおっ、と興味津々。
本鴨の皮に切れ目を入れて強めに塩こしょうをしたら、皮がカリッカリになるまでしっかり焼いてオーブンへ。

塩こしょう


余熱で中まで火を入れて、冷めたら薄くスライスっ。わぁ~これだけでおいしそーーーっ。

スライス


味の濃いお野菜をざっくざっく手でちぎって、鴨の入ったボウルに入れちゃいます。
塩やパルミジャーノ、オリーブオイルにバルサミコ等々であえて、

ボウルであえて


おしゃれーな大きなお皿に盛りつけて、バルサミコで飾り付け。華やかですっ。

盛りつけ


お野菜たっぷりでサラダではあるんだけれど、鴨のローストが入っているからメインのお料理といってもいいくらい。
なので、つけ合わせにはあっさりしたレシピのじゃがいものグラタンを。
このグラタンの器が、また、いい感じぃ。

じゃがいものグラタン


そしてもう1品。レッスンがはじまる前に、テーブルの上にあった「おかずのクッキング」のテキスト。そこに載っていた植松さんの小豆入りミネストローネを、今日のレシピの中に見つけた時は、ちっちゃくガッツポーズしちゃいました。
今日のkaoの冷えた身体には、ぴったりの一品です。
ちなみにこの小豆入りミネストローネ、TV朝日1月26日土曜日の早朝5時25分からの放送で、植松さんが教えてくれるそーです。

小豆入りミネストローネ


最後はデザート。いちごと唐辛子のジェラート。

いちごと唐辛子のジェラート


一口目、いちごのジェラート、甘くておいしぃ~!!!と思った次のタイミングで、シャープな辛さがやってきます。からーいっ、て思ってもう一口お口に入れると、いちごおいしぃ~、と、次の瞬間、またからーいっ。そして、おいしぃ~、からいっ、の繰り返し。ちょっとくせになります。
それにしても、この器、厚みがあって、涼しげでありながらも温かみがあって、いいですねぇ~。
日本酒にも合いそうです。

2月のレッスンは、春野菜をふんだんに使ったベトナム料理だそうです。2月も楽しみですっ。



チョコレート、シナモン、オレンジ、これなーに?

2013年01月20日 | ハーブのこと
ハーバル石けんの使い心地がとーってもいいので、今月もハーバルソープレッスンに行ってきました。
今月のお題は、「甘い香りにつつまれて、チョコレート石けん」です。

チョコレート石けんレッスン


秋に作ったナッツ&バター石けんの時は香りと色づけのためにココアパウダーを入れたんだけれど、今日は、普段口に入れるプレーンなミルクチョコとビターチョコを入れちゃうんですって。
ちなみに、フェアトレードのミルクとオーガニックビターを半分ずつ入れることにしたよ。

チョコレート


オリーブオイル、ココナッツオイルなどの植物油に、細かく刻んだチョコレートを入れて湯煎で溶かします。
ホントにチョコレート入れちゃったー。

植物油湯煎


苛性ソーダ水を入れて、ブレンダーとホイッパーでひたすら攪拌っ。
その間、息をつく暇もなく必死に作業しているから、いっつも写真を撮り忘れてるっ。
牛乳パックに生地を流して、蓋をしてから写真を撮りましたー。

牛乳パックに石けん


今回kaoは、シナモンパウダーと、スウィートオレンジの精油をブレンドしてみました。
さっき、上部を乾燥させるのに透明の蓋を外してみたんだけれど、うーん、するする、チョコとシナモンとオレンジっ。
ふふっ、まるでお菓子みたい。
またもや、できあがりが楽しみですねぇ~。


今週もミルクフランス

2013年01月20日 | 美味しいこと
今週は、東京メトロの駅構内でも買えちゃう、カフェデンマルクさんのミルクフランス。
ミルクバターは少し薄めな色とさっぱり目なお味だけど、フランスパンとはちょっと違う、パンの外が柔らかパリっ、中のしっとりもっちりがおいしぃ~。

カフェデンマルクのミルク


それから、上北沢のケポベーグルズさんのミルクロングとクルミルク。
ミルクバターもミルクロングのベーグルっぽい生地のパンも、くるみが入ったふんわりパンの生地も、めっちゃおいしぃ~。

ケポベーグルズのミルク


一緒に買ってきた、和ベーグルシリーズの、焼きりんご、ごまさつも、おいしぃ~。
和ベーグル、小分けにして食べてます・・・。

ケポベーグルズのミルク