una buona osteria.

美味しいこと、楽しいこと、好きなこと、いろいろ書きます♪

今度はテニス

2015年08月08日 | 日々のこと
サマータイムだし、夕方になったら暑さも和らぐし、テニスしよーと誘われたのでラケット持って、ウェア持って、有明テニスの森へ♪

有明


十数年ぶりのテニス・・・打てるかなーって心配してたけど、ちゃんと返せる!サーブも打てる!と、いい気になって1時間・・・左足にボール当てたの誰?と、思ったら、いや、そっち方向に人いないし・・・。
あぁぁぁぁ、まさかの・・・肉離れ。またやっちゃった 涙
新盆、旅行、お茶会・・・数々イベントの前なのに・・・><
通勤が辛いです。歩くのに、人の倍以上かかります。
病院でテーピングしてもらったとこが水ぶくれになってつぶれて、ジクジクしてて痛くて、汚いです。
でも、ゆっくり歩いていると道端のお花に癒されます。

道端の花


あの日からもうすぐ2週間・・・水ぶくれはかさぶたになり、歩幅も少し増えました。
今日、先生に聞いたら前回よりは酷くないらしい。あと1~2週間くらいでちゃんと歩けるようになるらしい。
あぁ、早く治りたい。
そして、治ったら、ヨガ教室に通います。
テニス楽しかったので、また、やります。

美味しい決起会♪

2015年08月08日 | 美味しいこと
yayoさんととある企みの決起会をしよー、と、牛込神楽坂の中国四川料理 梅香(meisyan)さんへ♪
ずっと来たかったお店♪

梅香


Mしぃさんが絶賛していた蒸し茄子の冷やし麺を狙ってきたんだけれど、他にも食べたいものがいっぱいっ。
だから、蒸し茄子は麺なしで 笑

蒸し茄子


蟹炒飯の奥深いお味。スプーンが止まらない。

蟹炒飯


yayoさん&W先生絶賛オススメの、海老そば。麺も、スープもおいしぃ・・・しみじみ。

海老そば


そして、yayoさんからぼた餅♪的な・・・食べたかった、海老の青山椒炒め♪ありがとう♪

海老の青山椒炒め


今度は酸辣湯麺食べたい!!!

お腹がいっぱいになったので、少しお散歩して、デザートでも。
予定では、休日に和菓子を食べさせてくれるというBARへ、到着したのですが・・・扉がしまってたぁ><
なので、近くにあるル・ブルターニュさんへ♪
縁側の席、暑いからと団扇付き♪

縁側


シードルレストランですが・・・ジンジャエールとアップルジュース、そしてフロマージュとダークチェリーのアイス。
とっても美味しかった。

アイス


決起会には美味しいものが付きものです♪

薬味たっぷり

2015年08月08日 | 美味しいこと

7月の植松先生のお料理教室は、夏野菜、夏の薬味たっぷりの日本食がテーマです。

夏野菜


お教室の日、7月最後のすっごく暑い土曜日だった・・・。
お教室の棚の上、先生の手にかかるとこんなビビッドなゆりの花も、とっても涼しげ。

ゆり



最初は梅のさし酢漬けのさし酢で漬けた新生姜のガリと、茄子の皮で作ったきんぴら。

ガリ


梅のさし酢はkaoも今年作っていたので、新しょうがのスライスを漬け込んで1回目食べ終わったところでした。
先生のには実山椒も一緒に漬けてあります。
茄子の皮のきんぴらにはびっくり。ふにゃーってなってなくて、キュッキュっていう歯ごたえがまたいい。
とってもおいしかったぁ!

こちらは以前山形ワインのイベントのときに先生が使った、山形の青黒大豆を使った一品、青大豆としらす、刻み野菜の生姜酢醤油。

青大豆としらす


山形ワインのイベントでは、たっぷりの春の山菜で浸し豆風にしていましたが、
今回は、夏の野菜のきゅうり、三つ葉と青大豆を酢醤油で和えて、とびっこ、すりおろし生姜、釜揚げしらすをたっぷりあしらっています。

こちらはお米のイベントでも紹介して下さった、鰹の手こね寿司
たっぷりの薬味とたまり醤油がたまらなくいい♪
薬味を沢山刻んで、赤酢の酢飯に、たまり醤油につけた鰹、薬味を順番に2回重ねます。
最後にちぎった海苔をたーっぷりかけました♪

鰹の手こね



こちらは、蒸し茄子と無花果の胡麻だれ。無花果は晩夏の食材だから、来月のお教室で紹介したかったんだけど・・・って先生。

蒸し茄子と無花果



さぁ、テーブルをセッティングしてみんなで戴きましょう♪

7月



戴き終わるとデザートの時間。
ミルクとミントのグラニテ、スイカのグラニテ♪
凍らせた牛乳、練乳、ミントをカプセルカッターで回す、凍らせたスイカとガムシロップ、レモン汁をカプセルカッターで回す、ただそれだけ♪

グラニテ



暑さも忘れてすっかり心地よい気分になっていたのに・・・外に出たら・・・あぁぁぁぁ、あつーい><
表参道に用事があったので、途中下車。用事のあとは、パンを買って、コーヒー豆を買って、あぁぁぁ、耐えられない!と、SHOZOさんでひと休み♪
木苺ソーダを戴きました。

木苺ソーダ



ガトー・バスク

2015年08月02日 | 美味しいこと
乾山の作品を堪能したあと、6月にできたガトーバスクのお店メゾン・ダーニさんへ。
お店に行く前にヤエカさんにも行こう!と歩きはじめたけれど、あまりの暑さに断念っ。

メゾンダーニ


ブラックチェリーのコンフィチュールが入ったガトー・バスク、ガトー・ノワ、ペレ・バスク、ミルフィーユをお持ち帰りしました♪美味しかったです!!

ガトーバスク


もう少し涼しくなったら、また行こう♪

汁次

2015年08月02日 | 美術館のこと
ずっと気になっていた!!!のに、だらだらして行けてなかった「乾山見参!」にやっと行けた。最終日の前日に。

乾山展


混んじゃうから!と開場30分後に到着してみると、すでに作品の前には人が沢山。
今回の展示は、貴重な作品がこれでもか!と勢揃いしていて、お腹がいっぱいになって帰って来ました。
いろいろ気になる作品はありましたが、銹絵染付掻落絵替汁次の、ころんっとした形と、注口のしゅんっ、とした形にクラッ。

汁次


蕎麦のつけ汁を入れる容器として作られたのだとか。蓋と身が合ってないのもあって、面白い!!!
井上馨の旧贈品だそうです。
この汁次で、蕎麦つゆを猪口に注いで、お蕎麦食べたい!!!